기타 의료상담건강상담
풋풋한저어새114
풋풋한저어새11422.06.30

양치질 중 혀 바닥을 닦을 때 트림이 나옵니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전 부터 탄산음료나 음식을 먹고 난 후 트림을 하지 않았습니다. 하지만 양치질 중 혀 바닥만 닦으면 트림이길게 나옵니다. 하고 나면 가스가 나가서 그런지 몰라도 속 도 좀 편해 지는 것 같구요. 혹시 이게 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인체에 해롭지 않은 증상입니다. 트림은 자연스러운 현상으로 양치질을 하면서 구역반사가 항진되어

    트림이 나오는 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    트림을 자주하는 경우에는 위식도 괄약근이 늘어날 가능성이 있으므로 이로 인해 트림등이 잦아질 수도 있습니다. 인위적인 구역이나 구토는 위식도 역류질환을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혀를 자극하면서 일어나는 정상적인 생리반응으로 보시면 될것 같습니다.

    특별히 질병으로 보긴어렵습니다.

  • 딱히 안 좋은 것이라고 볼 수는 없습니다. 양치를 하면서 혓바닥 깊숙이 칫솔을 집어 넣게 되면 구역 반사를 유발하게 되는데 그러한 상황에서 자연스럽게 트림 증상이 발생할 수 있습니다. 물리적인 자극에 의해서 트림이 나오는 것이기 때문에 병적인 상태라고 볼 수 없으며 건강에 해롭거나 하지도 않습니다. 딱히 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    양치질을 하면서 발생하는 구역질, 트림은 구역 반사 때문으로 여겨집니다. 혀 뒤쪽 3분의 1에 해당하는 부위와 그 안쪽, 목젖 뒤쪽에 있는 인두에는 뇌와 연결된 '설인신경'이 분포하는데 이 부분이 자극을 받으면 구역 반응이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 안은 구역 반사를 유발하는 곳이 있습니다. 양치를 할 때 구역 반사가 유발되면 당연히 트름이 나올 수는 있지요. 트름이 나온다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다만, 이런 분들은 역류성 식도염이나 기능성 소화불량이 동반되어 있을 가능성이 높지요. 평소에 신물이 넘어오거나 소화불량이 있다면 식생활 습관 조절과 함께 약물 치료가 권장됩니다.