치과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.30

유치 뽑을려고 하는데 주의사항 있을가요?

아이가 치과를 가기 싫어해서 집에서 유치를 뽑을려고하는데요.

예전에 실을 치아에 묶고 머리를 치면서 실을 댕겨 뽑았던 기억이 있는데요.

집에서 유치 뽑을때 주의사항 있을가요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    집에서 뽑으시려면 유치가 많이 흔들릴 경우에만 빼는게 좋습니다

    흔들리지 않는경우라면 치아뿌리가 아직 많이 남아있을 가능성이 있고, 이 경우 집에서 뽑으면 뿌리가 부러지면서 나오거나 잘 안나오고 통증만 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치를 집에서 뽑으시려면 최대한 치아가 많이 흔들릴때 뽑으시는게 좋습니다. 크게 주의 하실껀 없지만 치아가 많이 흔들려서 누가봐도 빼야될것같은 치아를 발치해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치발치시 유치의 뿌리가 남아있거나 무리한 힘으로 유치 후속영구치에 손상을 일으킬수 있으니..치과에 방문해서 엑스레이 촬영 후 적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서 실로 뽑으셔도 됩니다. 뽑고 난 이후에 깨끗한 솜이나 거즈로 지혈만 잘해주시면 됩니다.