치과건강상담
멋진여새154
멋진여새15421.12.16

유치 집에서 뽑을 때 주의사항

7살 아이가 치과 가는걸 너무너무 싫어합니다

어렵게 달래서 치과 한번 가면 아주 난리나리가 나서

이가 흔들리는데도 치과에 가질 못하고 있습니다 그래서 집에서 유치 뽑기 도전해보려하는데요 쉽게 뽑는 방법, 주의해야할 점 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    많이 흔들리는 유치는 집에서 뽑아도 큰무리는 없읍니다. 실로 묶어 당기거나 손가락으로 밀어 내기도 하지만 요령이 필요합니다. 주의할 점은 옆의 이를 건드리지 말아야 하며 아기가 아플 수 있으니 순간적으로 힘을 주어 빼야 합니다. 한번 해 보세요. 그렇게 어렵지는 않읍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    많이 흔들려서 덜렁거릴 경우 치실로 묶어서 빼주면 됩니다.

    멸균거즈를 접어서 30분간 물고 있게 하면됩니다.(이 빠진곳 지혈을 위해서요. 멸균거즈는 약국에서 구하면 됩니다.)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    집에서 뽑으실려면 최대한 치아가 많이 흔들릴때까지 기다리세요. 그리고 아이한테 흔들리는 치아를 혀로 자꾸 밀라고 해보세요. 그러다가 정말 작성자님이 보셧을때 덜렁덜렁거릴때 그냥 손으로 잡아서 빼셔도 되고 핀셋이나 자주 보이는 실로 묶어서

    뽑으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    우선 유치를 뽑기위해선 치아가 충분히 흔들려야 쉽게 뺄 수있습니다.

    약간 흔들린다면 좀더 기다리시고, 많이 흔들릴때 유치를 빼시기 바랍니다.

    하지만 뿌리가 남는등의 일이 생길수있기때문에, 가능하면 치과에서 빼는것을 권합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    영구치 교환시기가 가까워지면 유치의 동요도는 커질 수 밖에 없습니다.

    이때는 단순히 거즈 등으로 뽑더라도 쉽게 뽑을 수 있습니다. 다만 과거와 달리 유치를 뽑을 때는 치과 방문을 권해드립니다.

    10년 전만하더라도 실에 연결하여 뽑는 경우가 있었지만 이러할 경우에는 주변 치아를 손상시킬 수 있어 좋지 않습니다. 따라서 의료진이 아닌 경우 집에서 뽑기보다는 치과 방문하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 많이 흔들리는 상황에서는 직접 뽑으셔도 괜찮습니다만 혹시 모를 위험이 있으니 치과에서 발치하는 것이 더 좋겠습니다. 굳이 뽑으시려면 실로 묶어서 빼는 것이 가장 낫습니다.

  • 안녕하세요. 양선미 치과의사입니다.

    크게 불편하지 않다면 음식먹다가 자연스럽게 빠지도록 두셔도 되고 너무 덜렁거려서 불편하면 거즈나 손수건으로 잡고 빼시면 될듯 합니다. 다만 아프지 않으려면 두렵더라도 한번에 강한힘으로 뽑아주셔야갯져?!! 예전에 실로 빼도 큰 무리는 없지 않을까 같구요. 다만 많이 흔들랴서 빠지기 일보직전일때 해주셔야 실패율이 적습니다. 깨끗하게만 유지해주신다면 특별히 주의할점은 없을듯합니다

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아를 뽑으시는것은 치과에서 하시는것이 좋습니다만 정 집에서 하셔야된다면

    치아를 작고 위아래 말고 앞뒤로 흔들면서 뽑는것이 좋습니다. 교과서적으로는 천천히 뽑는것이 좋지만 애기들이 많이 무서워한다면 한번에 뽑는것도 좋습니다

    뽑고나서 식염수로 충분히 헹궈주셔야합니다.(수돗물로 헹구는것보다 식염수로 헹구는것이 좋습니다)

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아이가 치과가기를 두려워해서 얼쩔수 없이 집에서 유치를 빼신다면

    한번에 성공해야합니다. 실패시 협조도가 많이 떨어집니다.

    실로 짱짱하게 묶어서 실만 빠지지 않도록 치아에 잘 묶어두시고 순간적을 빼시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가능하면 집에서 발치하지 않으시는게 좋겠습니다.

    치아를 자가에서 발치하다가 다른 치아에 외상이 생기거나, 혹은 발치된 유치가 기도로 넘어가는 등 사고가 생길 수 있습니다.

    치과에 내원하셔서 발치하시길 권합니다.