코로나 확진7일차 잔기침과 관련입니다.

성별 남성
나이 54세

인후통에 목소리가 걸걸하게 나오고 몸살기운이 있어 병원항원검사하니 음성이 나온후 5일쯤 지나 괜찮아졌을때쯤 가족과 재검사를 하니 양성확진받았어요.

양성진단후 7일째인데 마른기침을 가끔씩 합니다.

물을 자주 마셔주라고 하는데

물을 마셔주는 양이 목만 축일정도,아니면 많이 마시는게 좋을까요.

총 30개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

수분 보충 중요하니 하우 2리터 정도 물을 드세요

오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료하시고요

1) 식은 땀

오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

2). 발진(알레르기 반응)

땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

3). 감기 증상과 비슷함

심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

4). 동상과 비슷한 증상

손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    따뜻한 물을 자주 드시는 것이 좋은데 배가 부르도록 마신다는 뜻은 아닙니다.

    기침을 억제하는 데에는 물이나 차, 음료수 등 따뜻한 액체가 도움이 되는데

    이는 기도의 기침 반사를 줄이고 가래가 일시적으로 잘 나오도록 하는 효과가

    있습니다. 그러나 치료제가 아니기 때문에 물로 기침을 치료한다는 뜻은 아니며

    기침이 억제가 되지 않는 경우, 진료를 통해 약제 처방을 받는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

      마른 기침을 위해서만이라면 목을 축일 정도, 즉 인두가 너무 건조해지지 않을 정도로 마실 것을 권유드립니다.

      하지만 물을 적당히 자주 마시는 것도 괜찮습니다.

      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        태안군보건의료원

        코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상들에 대해서 수분 섭취를 해주는 것은 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 목만 축일 정도로만 수분을 섭취하는 것보다 가능한 많이 마시는 것이 도움이 됩니다.

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          양성진단후 7일째인데 마른기침을 하는 경우 물을 소량씩 자주 복용을 권장드리며 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

          감사합니다.^^

            경희대학교

            안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

            목을 축일정도로 자주마시고, 평소보다 많이 마시는걸 추천드립니다.

            물을 자주마시는건 목이 건조해지지 않도록 하여 손상을 최소화 하는것이 목적이고, 많이 마시는것은 발열등으로 인한 탈수증상을 막기 위해서라고 생각하시면 됩니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              코로나 감염이후 만성 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                목만 축일 정도의 수분 보충이라면 증상을 완화시키는데 적절한 도움이 되겠습니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  질문자님께서는 양성 진단 후 7일째인데, 마른 기침을 가끔 하고 있으시군요.

                  물을 적어도 1일 2L 이상 복용하는 것이 좋으며, 따뜻한 물을 드시기 바랍니다.

                  또한 잔기침이 지속적으로 발생할 경우 병원에 방문해서 약을 처방 받아서 복용하시기 바랍니다.

                  감사합니다.

                    대한약사회

                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                    코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

                    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

                    7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

                    특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

                    물은 항상 많이 마시는 것이 중요합니다.

                      안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                      물은 목만 축일정도가 아닌, 평상시에 충분히 보충을 해주시는 것이 좋습니다

                      물 이외에 따듯한 차 종류를 자주 드시는 것도 좋습니다

                      바이러스는 온도가 낮고 건조할수록 활동성이 높아지므로

                      항상 코와 목에 일정한 습도가 유지되도록 하는 것이 중요합니다

                        치과대학

                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                        양성진단후 7일째인데 마른기침을 가끔씩 하는 경우 기관지가 건조하지 않도록 미지근한 물을 조금씩 수시로 복용하여 기관지가 마르기 않도록 하는 것이 도움을 줄 수 있습니다.

                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                          물을 드시는 양과 기침과는 특별히 큰 연관성이 있을 것 같지는 않습니다. 건조하지 않을 정도의 양 이상을 드시면 될 것으로 생각되며, 기침이 지속된다면 내과에 내원하여 상담 및 필요한 약을 처방하시길 권유드립니다.

                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                            목이 건조하지 않게 끔 해주시는게 중요합니다.

                            찐득한 가래떄문에 잔기침이 유발되는 것일 수 있습니다.

                            따라서, 따뜻한 물을 복용해주시는 게 권장됩니다.

                              광주전남 정형외과

                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                              코로나 완치시에도 기침, 가래의 경우는 약 2개월간 지속될수 있습니다.

                              물을 목을 축일정도로 자주 마셔주시는 것이 좋으며, 증상 지속시는 병원에 주기적으로 내원하시어 검진을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                              감사합니다.

                                마취통증의학과 전문의

                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                코로나 감염 이후 증상은 일주일 이상 지속될수 있습니다. 건조하지 않도록 물을 충분하게 마셔 주시면 되며 가능하다면 가습기 등을 사용하여 습도를 충분하게 조절해주시면 되겠습니다.

                                  대전대 한의학과

                                  안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                  코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

                                  기침입니다.

                                  특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

                                  배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

                                  다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

                                  코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

                                  이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

                                  가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

                                  그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

                                    전남대학교 약학과

                                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                    물을 지속적으로 조금씩 복용하셔서 적셔주시는 것이 도움이 되며

                                    가습기를 트시는 것도 도움이 됩니다.

                                    증상

                                    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                                    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                                    발열

                                    기침

                                    피로감

                                    미각 또는 후각 상실

                                    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                                    인후통

                                    두통

                                    몸살

                                    설사

                                    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                                    눈 충혈 또는 염증

                                    심각한 증상은 다음과 같습니다.

                                    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                                    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                                    가슴 통증

                                    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                                    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                                    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                                      에스병원

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                      물 마시는것보다는 기침약을 추가로 받아서 드시는게 낫습니다.

                                      대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

                                      일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

                                        통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                        코로나 확진후 잔기침이나 목통증에 따뜻한 물을 많이 많이 마실필요는 없으시며 한모금씩 목이 건조해지지 않도록 마시면됩니다.

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

                                          2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

                                          3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

                                            대학병원

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            기침등의 후유증은 오래 지속될 수 있습니다. 증상이 있다면 관리를 잘 해주셔야합니다.

                                            후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

                                              서울대학교 치의학과 전공

                                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                              코로나 19 바이러스 감염증의 경우, 인후통 증상을 동반합니다. 따라서 따뜻한 물을 마시는 것이 증상에 도움이 될 수 있습니다.

                                              하지만 증상이 너무 심해질 경우에는 비대면진료를 통해 약처방을 받아서 복용하시는 것이 도움되겠습니다.

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                양을 정하는 것이 참 애매합니다. 물을 너무 많이 드시면 소변만 많이 마렵습니다. 목만 축일 정도로 드시는 것이 어떨까 싶네요. 마른 기침은 기침약을 드시고 1~2주 정도는 더 기다려 봐야 될 것 같습니다.

                                                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                  후유증으로도 증상이 지속할 수 있습니다. 기침약을 잘 드시길 바랍니다. 찬물, 찬음식은 피하셔야하고 따뜻한 물을 조금씩 자주 드시면 기침에 좋습니다.

                                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧몰, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 격리해제 이후에는 전파력이 없는 상태이니 주변 사람에게 전염시키지 않습니다. 증상이 남아있다면 약을 복용하면서 휴식을 취해주세요. 물은 따뜻하거나 미지근한 물로 자주 드시면됩니다.

                                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                      코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

                                                      완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 따뜻한물을 조금씩 자주 드시면됩니다. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

                                                        인하대병원

                                                        안녕하세요. 오현수 의사입니다.

                                                        코로나 양성 확진 후, 7일이 지나셨으니 격리는 해제가 되셨겠네요. 현재 오미크론의 경우 중증화가 적기 때문에 대증치료만으로 충분히 회복될수 있다고 알려져 있으며, 일반적인 통증 조절과 더불어, 잔기침이 있으신 만큼, 물을 평소보다 많이 마셔주는것은 도움될 수 있습니다. 답변이 도움되었길 바랍니다.

                                                        감사합니다.

                                                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                          코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                                          코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다. 물은 하루 2L 이상 마셔주시는 것이 좋습니다.

                                                          감사합니다.

                                                            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                            코로나 확진 이후 지속적으로 마른기침 있을 수 있습니다. 경우에 따라서는 한달 가까이 마른기침을 하기도 합니다.

                                                            증상 지속되면 가까운 병의원에서 진료 받고 약 처방 받아 드시는 것이 도움 되겠습니다.

                                                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.