약 복용약·영양제
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7824.02.15
술마시고 타이레놀을 먹었는데 뭐가 안좋을꺼요???
나이
성별
남성

술을 조금 마시고 머리가 너무 아파서 타이레놀을 한알 먹었는데 어떠한 안좋은점이 있는지 궁금합니다

불안하기도 하규 해서 ㅠㅠ

알려주세요~~

  • 안녕하세요.

    음주 후에 타이레놀을 복용하면 안되겠습니다. 타이레놀 성분과 알코올이 만나 간독성을 유발 할 수 있습니다. 음주 전후로는 항상 타이레놀을 복용하시면 안되겠습니다. 이상이 있다면 병원에 가시고 다음부턴 주의를 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    타이레놀의 성분은 아세트아미노펜입니다

    이 성분은 간에 부담이 될수있어서 술과 같이 복용하면 안됩니다

    다음번에는 술복용후 머리가 아프시다면 다른 계열로 복용하시는게 좋습니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타이레놀은 복용 후 간에서 대사되어 체외로 배출됩니다.

    그런데 음주로 인해 간의 대사효소가 고갈되면 타이레놀이 독성대사체로 전환되어 영구적인 간독성을 일으킬 수 있습니다.

    따라서 약 복용 전후에는 음주를 하지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    티이레놀의 주성분인 아세트아미노펜은 음주 시 간독성이 매우 크게 증가할 수 있으므로, 음주 시에는 덱시부프로펜이나 나프록센 등의 진통제를 복용하는 것이 권장됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀을 복용하고 음주시에는 간독성을 유발하여 간에 치명적인 손상을 주기에 음주전후에는 절대 약은 복용하시면 안됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    타이레놀이 간에서 분해되는 과정 중 간독성을 일으키는 물질인 NAPQI가 중간에 만들어집니다. NAPQI는 인체가 정상 상태일 경우 간손상을 일으키기 전에 다른 물질로 빠르게 전환되어, 평소에는 타이레놀을 복용해도 별 문제가 되진 않습니다.

    다만 타이레놀을 복용하였을 때 음주를 같이 해버리게 되면, 음주로 인해 체내에 흡수된 알코올의 분해가 우선적으로 일어나게 되며 그에 따라 타이레놀의 분해과정에서 생성된 NAPQI가 평소와는 다르게 체류시간이 늘어나게 됩니다. 그로 인해 간손상이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한두번으로는 큰 문제는 없지만 반복된다면 간독성이 누적될 수 있습니다. 간염등으로 갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 의약품인데 술과 만나면 체내 간독성을 유발하는 물질의 생성이 늘어나게 됩니다

    하루정도는 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시고나서 타이레놀을 드셨다면 간독성이 나타날 수 있어요.

    한두번은 지나갈 수 있어도 반복되면 간이 망가질 수 있기때문에 피하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀은 간에서 대사되는데 술을 마시면 간독성을 유발하는 물질로 대사되어 급성간부전, 간수치상승 등으로 이어질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.