이비인후과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.29
감기 빨리 괜찮아지는 방법이 있을까요? 감기 회복되는데 몇일 걸리나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 아이스크림을 많이 먹어서 기침을 많이하고 귀속이랑 목이 부웠는데요 감기 빨리 회복되는 방법이 있나요? 회복되는데 몇일 걸리나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기는 보통 2~3일간 증상이 심하고

    대부분은 일주일내로 회복을 보이는 질환입니다.

    지속된다면 폐렴으로의 진행도 고민해야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 호흡기 바이러스의 경우는 증상이 오래가는 경우가 많습니다.

    최소 3-4일에서 일주일간은 증상이 발생할 수 있어 충분한 휴식 및 약물섭취가 중요합니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    감기의 경우, 바이러스성 질환이라, 자연치유 기간은 사람마다 다릅니다

    - 바이러스의 종류 및 면역력이 사람마다 다르니까요.

    -> 단 세균성 감기라면.. 항생제 필수입니다

    결국, 푹 쉬면서, 건전한 식사 , 스트레스 줄이고

    증상에 대한 대증치료 하면서 관찰하는 것이 최선으로 보입니다