기타 의료상담건강상담
시크한나팔새159
시크한나팔새15922.01.03

백신접종 후에 이부프로펜 먹으라고 하던데요

타이레놀하고 이부프로펜하고 차이가 뭘까요??

그리고 이부프로펜하고 덱시부프로펜하고 또 다른 건가요? 서로 혼용해서 먹어도 상관없을까요 ?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분이며 이부프로펜과의 차이는 이부프로펜은 해열 소염진통제로 아세트아미노펜성분에는 없는 소염작용이 있습니다.

    덱시부프로펜과 이부프로펜은 같은 계열로서로 중복 복용은 안되며 두가지중 한가지만 복용을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이부프로펜은 전신염증 반응을 억제하는 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)에 해당합니다. 부작용을 줄여주는 효과가 아세트아미노펜에 비해 높은것은 사실이나 한편 같은 항염증 작용으로 면역형성을 억제하는 효과도 동시에 일어나 일반적으로 권유하진 않습니다. 타이레놀 복용을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신을 접종하고 먹는 타이레놀은 백신으로인한 발열과 통증을 줄이기 위해서 먹게 됩니다.

    타이레놀이 아닌 다른 성분의 진통해열제를 먹어도 큰 이상이 없기 때문에 몸에 맞는 다른 진통해열제를 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 백신 접종 부작용을 완화시켜주는 약물들이며 성분이 다릅니다.

    이부프로펜과 덱시부프로펜은 다르며 혼용하지 않길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    타이레놀은 해열진통제

    이부프로펜과 덱시부프로펜은 소염진통제입니다.

    소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

    하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

    다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    1. 아세트아미노펜(타이레놀) 성분은 해열, 진통을 목적으로 하는 해열진통제 입니다. 부루펜과 같은 이부프로펜은 해열, 진통, 소염 작용을 하기에 보통 소염진통제라고 부릅니다.

    2. 덱시부프로펜은 이부프로펜의 이성체 만을 모아놓은 것으로 이부프로펜과 차이는 없습니다.

    3. 아세트아미노펜(타이레놀) 성분의 해열 진통제와 이부프로펜 등의 소염진통제는 교차투여(혼용)가 가능합니다. 다만, 이부프로펜과 덱시부프로펜의 중복투여는 과량투여 위험으로 안됩니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다. 접종 후 흔한 이상반응 중 두통, 열, 근육통 등에서 안정성의 범위가 넓은 아세트아미노펜을 복용하시면 됩니다.

    진통소염제인 이부프로펜은 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다. 덱시부루펜은 진통소염제의 일종으로 이부프로펜과 큰 차이는 없는 국내 복제약이라고 생각하시면 됩니다.

    이전 진통소염제가 항체형성을 방해할 수 있다는 연구가 있어 초기에는 타이레놀만 이상반응에 사용할 수 있었으나 그 근거가 명확하지 않다고 하여 현재 이상반응에는 두가지 약물 모두 사용할 수 있는 것으로 지침이 정해졌습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    백신을 맞고나서 아세트아미노펜 성분의

    약을 챙기시는 게 좋습니다.

    두통이나 열감이 있을 때, 그리고 몸살기운에

    복용할 수 있으며 하루 3000mg는 안 넘기시는 게 좋습니다

    아세트아미노펜으로 힘들다면 이부프로펜이나

    덱시부프로펜을 드시면 되고 이부프로펜은

    3200mg를 안 넘기시는 게 좋지만 개인적으로

    400mg씩 하루 3회 정도를 권장해드리고 있으며

    덱시부프로펜은 1200mg를 넘기면 안 됩니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타이레놀 - 아세트아미노펜 성분, 소염작용없이 해열, 진통효과만 있음

    이부프로펜 성분 - 소염, 해열, 진통효과가 있음

    덱시부프로펜 성분 - 이부프로펜과 같음

    각각 따로드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    타이레놀은 해열진통제로 아세트아미노펜 입니다.

    ~~펜은 소염진통제로 NSAIDs라고 부릅니다.

    이부프로펜과 덱시부프로펜을 혼용하여 먹는것은 좋지 않겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 박지연 약사입니다.

    질문하신 내용에 답변드리겠습니다

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제이고,

    이부프로펜, 덱시부프로펜은 소염진통제 성분입니다. 덱시부프로펜은 이부프로펜의 위장장애를 개선한 성분입니다

    백신 접종 초기에는 소염진통제가 백신 투여후 항체 생성에 영향을 미칠 수 있다고 하여 아세트아미노펜 계열의 해열진통제만 복용하도록 권고하였습니다.

    지금은 이부프로펜 계열의 소염진통제도 허용하는것으로 알고있습니다.

    따라서 백신 접종후 아세트아미노펜 계열의 해열진통제나 이부프로펜 계열의 소염진통제 둘 중 하나만 드시면 되겠습니다 (이부프로펜과 덱시부프로펜을 혼용할필요는 없습니다)

    백신 접종후 증상이 있을 경우에 복용하시고 아세트아미노펜 계열로 드실것이라면 하루 최대용량인 4000mg을 넘지 않도록 주의하시면됩니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로서

    질병관리청에서 복용하는 것을 권장하는 해열진통제이고

    이부프로펜의 경우 해열진통소염제로서 계열이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 소염 작용은 없으며 이부프로펜은 NSAIDS계열의 해열 소염 진통제입니다. 덱시부프로펜은 이부프로펜에서 약효를 나타내는 이성질체만을 분리하여 약효는 높고 위자장애 부작용을 줄인 성분 입니다.

    이부프로펜과 덱시부프로펜은 서로 같은 계열로 중복 복용은 하면 안되며 타이레놀과 이부나 덱시는 교차 복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 계열이며 이부프로펜은 NSAID 계열의 약입니다. 즉 차이가 있습니다.

    이부프로펜에서 진통소염 역할을 하는 부분만 따로 추출해낸 것이 덱시부프로펜입니다. 따라서 서로 다르다고 보시면 됩니다. 같이 먹어도 되나 하루 최대용량을 지켜서 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이라는 해열진통제 성분이 들어있습니다. 이부프로펜은 소염진통제로 분류되며 해열효과도 있습니다. 덱시부프로펜은 이부프로펜의 효과가 있는 거울상 이성질체만 추출하여 만든 성분입니다. 타이레놀1정+이부프로펜200mg 정도는 같이드셔도 되며 덱시부프로펜+이부프로펜은 같이 드실 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 타이레놀 드시면 되는데, 백신 접종 후 증상이 생길 때만 드시길 바랍니다.

    - 타이레놀과 같은 진통제의 경우 증상이 없으면 굳이 드시지 않아도 되며, 증상이 없는데 먹거나 약을 미리 먹는 경우 예방효과는 없고, 오히려 항체생성에 문제 생깁니다. 증상 생기면 타이레놀 500mg 2알 6시간 간격으로 드시길 바랍니다.

    - 이부프로펜이나 나프록센과 같은 소염진통제 드시면 항체생성에 문제 생기니 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    타이레놀과 같이 아세트아미노펜 계열이 아닌

    소염진통제의 경우,

    항체 생성에 부정적인 영향을 미치는 것으로 알려져있어 현재 아세트아미노펜 계열의 약물만 복용할 것을 권장하고 있습니다.

    그러나 아세트아미노펜으로 조절되지 않는 이상반응의 경우, 의사의 판단에 따라 소염진통제를 사용해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 계열이며 이부프로펜은 NSAID 계열의 약으로 해열,진통, 소염 역할을 하게 됩니다.

    즉 성분 자체가 다르다고 보시면 됩니다. 덱시부프로펜과 이부프로펜은 같은 계열이나 화학 구조가 약간 다르다고 보시면 됩니다.

    혼용해도 되지만 타이레놀 등과 복용시에는 3~4시간 이후에 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 백신 접종 후 발열 및 통증 등 증상이 발생할 시 일차적으로 권고되는 약물은 상대적으로 항체 형성을 방해할 우려가 가장 낮은 아세트아미노펜 계열의 해열진통제, 즉 타이레놀입니다. 타이레놀을 구하기 어렵다면 써스펜, 타세놀 같은 다른 제품의 아세트아미노펜 계열의 약물이 있습니다. 이를 구하기 어렵거나 복용하였는데 효과가 미미할 경우에는 이부프로펜, 부루펜 같은 비스테로이드성 소염진통제를 복용하여도 무방합니다. 즉, 엄연히 따지자면 두 가지 다 복용하여도 되며, 특별히 더 좋은 약이 있는 것은 아닙니다.

    덱스부프로펜과 이부프로펜은 성분이 유사하여 중복 복용은 권고되지 않습니다.

  • 백신 접종 후 발열이나 근육통 등 이상반응이 있는 경우 해열진통제를 사용할 수 있으며, 우리나라에서는 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하고 있습니다.

    부루펜 등 진통소염제 성분의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않아 우선적으로 복용하는 것은 권장하지 않으며, 아세트아미노펜으로 조절되지 않는 이상반응의 경우, 의사의 판단에 따라 소염진통제를 사용해 볼 수 있습니다. 이상반응이 다른 예방접종에 비하여 비교적 흔하게 나타나므로 가급적 접종 전 아세트아미노펜 (타이레놀 등)을 구비하시고 증상이 생기면 바로 복용하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비스테로이드성 소염진통제의 경우 항체형성에 영향을 줄수 있습니다.아세트아미노펜 계절의 진통제는 항체 형성에 영향이 없는 것으로 알려져 있기 때문에 아세트아미노펜 계열의 진통제인 타이레놀을 복용하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    보건당국에서는 코로나19 백신 접종 후 발열 등 부작용이 있을 때 아세트아미노펜 복용을 권고하였지만, 미국에서는 다른 해열진통제도 복용해도 좋다고 권고하고 있습니다. 따라서 아세트아미노펜 뿐만 아니라 다른 성분의 해열진통제를 먹거나 아세트아미노펜 복합제를 복용해도 큰 지장이 없다고 알려져 있습니다.

    아세트아미노펜을 권고한 이유는 아마 염증 억제 작용이 없어 백신 효과를 방해하지 않기 때문으로 볼 수 있지만, 이는 크게 영향이 없다고 의료계에서는 얘기하고 있으며 아세트아미노펜 이외에 이부프로펜이나 나프록센 등 NSAID 제제도 복용 가능하다고 말하고 있습니다.

    마지막으로 이부프로펜은 치료효과를 가지는 화학구조인 S-이부프로펜과 효과가 없는 R-이부프로펜이 절반씩 섞여있습니다. 하지만 덱시부프로펜의 경우 100% 순수활성 성분인 S-이부프로펜만 있기 때문에 더 강력하고 빠른 효과를 나타낸다는 차이점이 있다고 아시면 될 것 같습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 백신접종후 일반적으로 추천하는 해열진통제는 타이레놀 입니다. 타이레놀은 진통·해열제 역할만 하기때문에 항체생성에 영향을 미치지 않습니다 , 덱시부브로펜이나 이부프로펜등은 소염제까지 겸하기 때문에 항체 형성에 방해가 될 수 있습니다. 아직 과학적으로 소염제가 항체 형성률을 떨어트린다는 연구 결과는 없으나 혹시 모르기 때문에 가급적 소염효과가 없는타이레놀을 권하는 것입니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신을 접종하신 뒤에 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 사용하시면 됩니다.

    아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

    일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

    해열진통제는 접종 전에 미리 복용하시는 것은 백신에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 권장드리지 않습니다.

    증상이 없으시면 굳이 복용하실 필요는 없으시며 열이 나시거나 몸살기가 있으실 때 복용하시면 됩니다.

    이부프로펜과 같은 해열제는 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로 되도록 피해주시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 후 화이자, 모더나는 심근염과 같은 염증질환 발생 가능성이 있어 해열,소염,진통의 효과를 지닌 이부프로펜 복용하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

    아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

    발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    이부프로펜과 덱시부프로펜은 동일하다고 보시면 됩니다.

    타이레놀은 해열진통이지만 이부프로펜은 소염진통해열제의 역할을 하며 백신 접종후에 권장하는것은 타이레놀입니다.

  • 이부프로펜과 덱시부프로펜은 같은 성분이므로 혼용해서 드실 필요는 없습니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 계열의 해열제로 이부프론펜과는 다른 성분의 약입니다.

    어떤 약이든 해열진통제 종류라면 드셔도 되는데 동시에 같이드시진 마시고 한종류로 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    타이레놀하고 이부프로펜하고 차이가 뭘까요??

    - 소염효과가 있나 없나 차이인데 아느 거든 드셔도 됩니다

    그리고 이부프로펜하고 덱시부프로펜하고 또 다른 건가요? 서로 혼용해서 먹어도 상관없을까요 ?

    - 형제자매처럼 거의 같은 것이라 보면 됩니다 총량만 지켜 혼용해도 됩니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신 맞고 너무 아프시다면 타이레놀 성분의

    아세트아미노펜을 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    하루 3000mg까지 복용 가능하며 카피약인

    타세놀, 써스펜도 타이레놀과 같은 성분이라 복용이 가능하십니다

    만약 타이레놀 성분으로도 힘들다면 이부프로펜,

    덱시부프로펜 성분도 추가 교차복용이 가능하십니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다