양육·훈육육아
환한벌새238
환한벌새23823.12.03

산만한 아이 집중력을 키울 수 있는 방법은 어떤 게 있을까요?

첫 째 아이가 9살 딸인데 너무 산만합니다.

어떻게 하면 조금 집중력을 높여줄 수 있을까요?

특별한 교육이 있는지 아니면 놀이와 같이 평소에 할 수 있는 것들이 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    [연령별 집중가능시간]

    2세 : 7분

    4세 : 10분

    5~6세 : 12분

    초등저학년 : 15~20분

    초등고학년 : 30분이상

    중학생 이상 : 50분정도

    9세 아이들이 집중할수 있는 방법에는 색종이접기,만들기,그림그리기 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    산만한 아이의 집중력을 키우기 위한 활동이 무엇인지 궁금하군요.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    스탑워치를 활용하여 아이의 집중력을

    조금씩 늘리는 방법을 활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 산만한을 줄여주기 위해서는 정적인 활동으로 도움을 주시면 좋을 것 같습니다,

    정적인 활동으로는 블럭놀이, 퍼즐맞추기, 바둑, 그림 그리기, 책 읽기 등이 있겠습니다.

    또한 오늘 집중시간을 10분 했다면 내일은 5분,, 그 다음날은 5분 이런식으로 조금씩 시간을 늘려 나가보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    산만한아이의경우 양육환경에서 급하거나 정리되지않은경우나타날수있기에

    부모가먼저 차분함을보여주고정리된환경에서 케어한다면좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 바르게 앉아서 할 수 있는 활동을 준비해 주기 바랍니다

    부모가 같이 색종이를 접거나, 책을 보거나, 바둑을 두는 등 앉아서, 집중해서 할 수 있는 활동을 같이 하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    산만한 아이들의 경우 교육이나 학습보다는 놀이식으로

    아이 집중력을 높여보시는 것을 권합니다. 퍼즐맞추기나 숨은그림 찾기

    놀이 등을 해보세요. 아이와 함께 하는 위 놀이들은 정서교감에도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 키우기 위해선 아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모님이 옆에서 관심을 갖고 지켜보셔야 합니다

    아이들은 부모가 옆에서 지켜보면 집중력은 더 높아집니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집중할수있는 활동을 해보시는것이 좋습니다

    블럭쌓기나 보드게임 혹은 색종이 접기 그림그리기 상자쌓기 등 하나의 활동에 집중하여 할수있는것을 해주시면 도움이될것입니다.