양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.02

아이의 주의집중력 어떻게 높여줄 수 있나요?

아이의 주의집중력이 산만해서 한가지에 집중을 못하는데요. 이를 직접적으로 높여줄 수 있는 방법이 있나요? 어떻게 교육이나 놀이로 집중력을 끌어 올릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주의집중력을 높일 수 있는 방법이 궁금한 것 같습니다.

    일상생활에서 독서 습관을 길러준다면 아이의 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    잠들기 전에 책을 읽어주고 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 해오는 것도 효과적입니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서는 집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이가 무엇인지를 관찰해보면 아이는 자신이 좋아하는 놀이를 할 때 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이와 작은 약속을 했더라도 잘 지켜주세요.

    가족 구성원 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해줍니다.

    아이에게 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 올려주는것은 쉽지 않습니다. 아주 조금씩 집중하는 시간을 늘리도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주의 집중력을 향상시키는 방법은 다양합니다. 예를 들어, 정해진 시간 동안 목표를 설정하고 그에 집중할 수 있는 환경을 조성하고, 일상적인 활동을 통해 주의력을 훈련할 수 있습니다. 짧은 시간 동안 몰입할 수 있는 놀이나 게임을 선택하고, 아이의 흥미와 능력을 고려하여 적절한 활동을 선택해주세요. 또한, 아이의 관심사에 맞는 활동을 찾아 동기부여를 높이고, 참여와 성취를 격려하여 주의 집중력을 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    보드게임을 온 가족이 함께 해보시길 추천합니다

    재미도 있고 학습적으로도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력이 떨어진다면 명상을 해보시는것도 좋습니다

    꾸준히 명상을 하는과정을 하다보면 아이의 집중력향상에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 규칙적인 운동은 신체 건강뿐만 아니라 정신 건강에도 도움이 됩니다. 운동을 하면서 아이가 집중력을 향상시킬 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보드게임을 통해 주의 집중력을 키우는 연습을 함께 해보시기 바랍니다. 보드게임은 게임 규칙에 대해 잘 듣고 이행하고 자신과 상대의 상황을 잘 기억해야 하기 때문에 주의 집중력 뿐만 아니라 기억력 증진에도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 집중력을 향상하기 위한 방법으로는 아이에게 놀이식으로

    교육해보시는 것을 권합니다. 퍼즐맞추기나 도미노 게임 등을 해보세요.

    집중력도 높아지고 아이와 함께 하는 놀이는 정서안정에도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 끌어올릴 수 있는 방법은 정적인 활동을 시켜 주시면 도움이 됩니다.

    정적인 활동으로는 종이접기, 그림그리기, 만들기, 보드게임, 퍼즐맞추기, 블럭놀이, 바둑, 구슬꿰기, 집게로 물건 옮기기, 젓가락으로 콩 옮기기 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    앉아있는활동하기

    색종이접기하기

    블럭만들기하기

    지점토만들기하기

    하나의작업을 마칠때까지꾸준히하는게좋아요