법인세세금·세무
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.08

정확한 잉여금의 의미와 잉여금이 있는 이유도 궁금합니다.

경제 용어 가운데 잉여금이라는 단어가 있는데 뭔가 남았다는 그런 뜻이라는 것은 알거 같은데 정확한 잉여금의 의미와 잉여금이 있는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    이익잉여금을 먼저 염두에 두고 설명드리겠습니다.

    회사에서 매년 발생한 이익을 반드시 매년 지급해야하는것은아닙니다. 따라서 1~3년차동안 발생한 이익이 모인 곳이 이익잉여금입니다.

    이후 4년차에 이익잉여금을 배당하고자 결정하면, 이익잉여금 (과거의 이익모음) 을 한도로 배당할수있는것입니다

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    내가 100을 벌었는데 60을 썼다면 40이 남은거죠. 그게 잉여금입니다.

    이 잉여금은 배당을 할 때 쓰일 수도 있고, 투자금으로 쓰이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    잉여금은 사업에서 발생한 이익과 손실의 누적액 개념입니다. 즉 회사가 사업 초기부터 현재까지 발생한 이익의 합계입니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인이나 개인사업자가 장사가 잘되어 이익이 계속 쌓일 경우, 해당 이익금은 회사에 보전될 것이며, 이러한 이익이 쌓인 금액을 이익잉여금이라고 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.