법인세세금·세무
겨울조아
겨울조아24.02.18

개인사업자가 법인으로 옮기게 되는 이유는?

보통 사업을 시작할때 개인사업자로 시작을 하게되는데 어떤 이유로 인해 1인법인 회사로 바꾸는 경우도 봤습니다.

바꾸게 되는 이유가 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    개인사업자로 할 경우에는 사업의 이익에 따라 세금과 4대보험 부담이 드라마틱하게 달라지는 경우가 생기거나 비용처리가 너무 할 것이 없을 경우에는 법인의 형태로 진행되곤 합니다. 세금 부담이 너무 크거나 비용처리할 것이 너무 없을 경우에 1인 법인 형태로 진행된다고 보시면 좋을 것 같습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    개인과 법인은 소득세율에서 큰 차이가 있습니다.

    개인은 최고세율이 10억 초과 시 45% 인데, 법인은 3,000억 초과 시 24% 입니다.

    세율만 보자면 법인이 훨씬 유리한 것 같지만 면밀히 보면 그렇지는 않습니다.

    개인사업자의 경우 사업의 이익이 모두 개인(대표)의 것이기 때문에 사업이익에 대해 소득세만 내면 개인의 소득이 됩니다.

    그러나, 법인의 경우 법인과 대표는 다른 주체로 법인이 벌어 들인 이익에 대해 법인세를 내고, 그 이익을 대표 개인의 소득으로 하려면 근로소득으로 또는 배당 등으로 가져오려면 배당소득으로 하여 또 다시 세금을 내야지만 개인의 자금으로 유용 가능합니다.

    또한, 개인사업자와 비교하여 법인은 엄격한 장부 작성과 증빙관리가 필요합니다.

    따라서, 세율 차이 뿐 아니라 다방면으로 고려하여 어떤 형태의 사업이 더 유리할 지 판단하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인세율이 개인의 종합소득세율보다 낮기 때문에 법인전환을 고려하는 경우가 있으니 참고하시면 됩니다. 여러가지 사정이 있으니 세무사와 상담 후 의사결정을 하는 것이 좋습니다.