약 복용약·영양제
신속한불독297
신속한불독29721.12.17

상처 치료시 상처의 상태나 종류에 따라 처치법이 궁금합니다

*후시딘/마데카솔케어

1.후시딘이나 마데카솔케어 상처에 따라 구분해야 되나요?

2. 맨 처음에만 소독 후 연고 바르고 이후에는 연고만 바르면 되나요? 아니면 처음부터 소독 안하고 물로 씻고 연고만 발라도 되나요?

3.집에 소독약은 포비돈도 있고 세네풀도 있는데 어느 것을 사용하는 것이 좋은가요? 어릴 때에는 거품나는 과산화수소를 많이 썼는데요...

*습윤밴드

1.설명서에 식염수 혹은 흐르는 물에 씻은 후 사용하라고 하는데 소독 안해도 되나요? 약국에서도 부득이 한 경우(예;지저분한 것에 상처나서 감염우려 있을 때) 외에는 소독 안하는 것이 원칙이라고 하셨어요

2.만약 소독해야 한다면 포비돈 에탄올 세네풀 과산화수소 중 집에 있는 아무거나 써도 되는 지 아니면 게중에 더 나은 것이 있는지요? 만약 포비돈 소독 후 붙여도 나중에 착색은 안되는거죠?

3.요즘은 습윤밴드를 많이 주시던데 연고 사용할 경우와 습윤밴드 사용할 경우를 어떻게 구분하면 될까요?

4.예전에 좀 깊이 찍힌 상처가 났는데 습윤밴드가 깊은 상처에는 안좋을 수 있다고 해서 포비돈으로 소독만 하고 연고도 안바른 적이 있는데 이런 경우 어떻게 해야 하는지요?

* 귓 속 소독할 경우 어떤 소독약이 안전하나요? 가끔 귀 속 건드려 손톱에 상처 날 때가 있어서요

질문이 너무 많아 죄송합니다

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    후시딘은 상처 초기에 사용하는 연고라고 생각하시면 됩니다. 후시딘에 들은 항생제 성분이 상처의 초기감염을 막아주기 때문입니다. 상처가 어느정도 아물게 되면 그때부터는 마데카솔 연고를 발라줍니다. 마데카솔을 상처난 부위에 살을 돋게 해주는 역할을 해줍니다. 살이 파이거나 염증이 심한 경우는 후시딘과 포비돈용액을 같이 쓸 수 있는데 피부만 벗겨진 정도의 상처에는 포비돈만 사용할 수도 있습니다. 과산화수소는 보통 상처 주변에 피를 닦아주는 용도로만 사용하시는게 안전합니다. 과산화수소와 상처부위가 직접적으로 만나면 정상조직도 파괴될 수 있으므로 되도록 상처를 씻어낼때는 생리식염수를 이용해서 씻어내시고 상처부위외에 피부에 피가 묻은 곳은 과산화수소를 이용해서 닦아주시는 편이 안전하겠습니다.

    습윤밴드는 습윤드레싱 원리를 이용한 반창고입니다. 상처난 부위에 붙여주면 외부와 접촉이 없는 상태가 되어 안에서 염증반응이 일어나 고름이 생길 수 있는데 이들이 상처 부위를 덮음으로써 상처회복이 빠르게 됩니다. 따라서 습윤밴드만 사용할 때에는 상처가 심하게 난 경우는 되도록 사용하지 않는 것이 좋습니다. 상처가 심한 경우는 후시딘 같은 연고를 발라주시는게 좋고 마데카솔을 사용할 때쯤 습윤밴드를 붙여주시면 마데카솔보다 더 좋은 효과를 보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    *후시딘/마데카솔케어

    1.후시딘이나 마데카솔케어 상처에 따라 구분해야 되나요?

    > 성분이 다르지만 세균감염에 쓰기때문에 구분없이 쓰시면 됩니다.

    2. 맨 처음에만 소독 후 연고 바르고 이후에는 연고만 바르면 되나요? 아니면 처음부터 소독 안하고 물로 씻고 연고만 발라도 되나요?

    > 처음에만 소독하셔도 되는데 매번 하셔도 됩니다.

    3.집에 소독약은 포비돈도 있고 세네풀도 있는데 어느 것을 사용하는 것이 좋은가요? 어릴 때에는 거품나는 과산화수소를 많이 썼는데요...

    > 아무거나 쓰셔도 됩니다.

    *습윤밴드

    1.설명서에 식염수 혹은 흐르는 물에 씻은 후 사용하라고 하는데 소독 안해도 되나요? 약국에서도 부득이 한 경우(예;지저분한 것에 상처나서 감염우려 있을 때) 외에는 소독 안하는 것이 원칙이라고 하셨어요

    > 세균이나 이물질이 묻어있을 수 있어서 씻어낸 뒤에 붙이라는 말입니다. 소독을 해주시면 당연히 좋습니다.

    2.만약 소독해야 한다면 포비돈 에탄올 세네풀 과산화수소 중 집에 있는 아무거나 써도 되는 지 아니면 게중에 더 나은 것이 있는지요? 만약 포비돈 소독 후 붙여도 나중에 착색은 안되는거죠?

    > 아무거나 쓰셔도 됩니다. 포비돈은 한두번으로 착색안되지만 장기간 사용하면 착색위험이 있습니다.

    3.요즘은 습윤밴드를 많이 주시던데 연고 사용할 경우와 습윤밴드 사용할 경우를 어떻게 구분하면 될까요?

    > 연고를 바른상태로 습윤밴드는 잘 안붙습니다. 연고가 흡수된 뒤에 붙이시면 됩니다.

    4.예전에 좀 깊이 찍힌 상처가 났는데 습윤밴드가 깊은 상처에는 안좋을 수 있다고 해서 포비돈으로 소독만 하고 연고도 안바른 적이 있는데 이런 경우 어떻게 해야 하는지요?

    > 상처가 심하면 병원처치를 받으시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 후시딘, 마데카솔케어연고는 둘다 항생제연고이므로 같은 상황에 사용합니다.

    2. 매번 소독해주셔도 좋습니다.

    3. 찢어진 상처는 포비돈, 가벼운 상처는 세네풀 사용하세요.

    1. 소독하시면 좋습니다. 습윤밴드에 소독약이 묻어있지 않거든요.

    2. 습윤밴드 쓰실때는 포비돈보다 무색 소독약이 좋을듯 합니다.

    3. 세균감염이 우려될 경우에는 항생제 연고를 바르고 5분뒤에 닦아내고 습윤밴드를 붙이세요.

    4. 깊게 찍힌 상처는 세균감염이 우려되므로 병원에 가보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 굳이 구분하지 않아도 됩니다.

    2.상처가 심하거나 벌어진 경우 닫힐 때까지는 소독하고 연고를 발라주시면 됩니다. 심하지 않으면 물이나 식염수로 씻어내고 연고만 바르셔도 됩니다.

    3. 과산화수소 소독은 요새 권장하지 않습니다. 포비돈 세네풀 어떤것을 써도 괜찮습니다.

    1.네 맞습니다. 심한 상처가 아닌경우 식염수로 씻어내고 습윤밴드를 쓰시면 됩니다.

    2.과산화수소는 사용하지 않는걸 권장드립니다. 세네풀 요오드는 아무거나 사용하셔도 됩니다. 포비돈 착색은 일어나지 않습니다.

    3.가벼운 상처의 경우 습윤밴드만 사용하시면 되고 조금 깊은 상처는 연고사용하시면 됩니다. 연고와 습윤밴드를 동시에 사용하셔도 좋습니다.

    4.깊이 찍힌 상처라면 연고까지 바르시는게 좋습니다. 연고를 사용하지 않고 습윤밴드만 사용하면 안좋을 수 있다 라는 뜻 같습니다.

    5.귓 속 소독은 안하시는게 좋습니다. 그냥 두세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1.후시딘이나 마데카솔케어 상처에 따라 구분해야 되나요?

    아뇨

    2. 맨 처음에만 소독 후 연고 바르고 이후에는 연고만 바르면 되나요? 아니면 처음부터 소독 안하고 물로 씻고 연고만 발라도 되나요?

    3.집에 소독약은 포비돈도 있고 세네풀도 있는데 어느 것을 사용하는 것이 좋은가요? 어릴 때에는 거품나는 과산화수소를 많이 썼는데요..

    상황에 따라 다릅니다.포비돈 쓰셔도 됩ㄴ디ㅏ.

    1.설명서에 식염수 혹은 흐르는 물에 씻은 후 사용하라고 하는데 소독 안해도 되나요? 약국에서도 부득이 한 경우(예;지저분한 것에 상처나서 감염우려 있을 때) 외에는 소독 안하는 것이 원칙이라고 하셨어요

    씻으시는게 먼저입니다.

    2.만약 소독해야 한다면 포비돈 에탄올 세네풀 과산화수소 중 집에 있는 아무거나 써도 되는 지 아니면 게중에 더 나은 것이 있는지요? 만약 포비돈 소독 후 붙여도 나중에 착색은 안되는거죠?

    아무거나 쓰셔도 됩니다.

    3.요즘은 습윤밴드를 많이 주시던데 연고 사용할 경우와 습윤밴드 사용할 경우를 어떻게 구분하면 될까요?

    연고를 살짝 바른후 습윤밴드 쓰시면 됩니다.

    4.예전에 좀 깊이 찍힌 상처가 났는데 습윤밴드가 깊은 상처에는 안좋을 수 있다고 해서 포비돈으로 소독만 하고 연고도 안바른 적이 있는데 이런 경우 어떻게 해야 하는지요?

    깊은 상처에는 폼타입 습윤밴드 쓰시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1.후시딘이나 마데카솔케어 상처에 따라 구분해야 되나요?

    크게 구분없이 사용가능합니다.

    2. 맨 처음에만 소독 후 연고 바르고 이후에는 연고만 바르면 되나요? 아니면 처음부터 소독 안하고 물로 씻고 연고만 발라도 되나요?

    소독후 사용하시어야 합니다.

    3.집에 소독약은 포비돈도 있고 세네풀도 있는데 어느 것을 사용하는 것이 좋은가요? 어릴 때에는 거품나는 과산화수소를 많이 썼는데요...

    포비돈이나 세네풀 두가지중 어떠한 것을 사용하시어도 관계없습니다.

    *습윤밴드

    1.설명서에 식염수 혹은 흐르는 물에 씻은 후 사용하라고 하는데 소독 안해도 되나요? 약국에서도 부득이 한 경우(예;지저분한 것에 상처나서 감염우려 있을 때) 외에는 소독 안하는 것이 원칙이라고 하셨어요

    소독후에 사용하시어야 합니다.

    2.만약 소독해야 한다면 포비돈 에탄올 세네풀 과산화수소 중 집에 있는 아무거나 써도 되는 지 아니면 게중에 더 나은 것이 있는지요? 만약 포비돈 소독 후 붙여도 나중에 착색은 안되는거죠?

    에탄올은 사용이 불가하며 포비돈이나 세네풀을 사용하시어야 하며 포비돈은 착색의 우려가 있기에 이 경우 세네풀을 권장드립니다.

    3.요즘은 습윤밴드를 많이 주시던데 연고 사용할 경우와 습윤밴드 사용할 경우를 어떻게 구분하면 될까요?

    가벼운 찰과상은 습윤밴드가 가능하며 진물 및 상처가 깊은경우는 항생제 연고 사용이 필요로됩니다.

    4.예전에 좀 깊이 찍힌 상처가 났는데 습윤밴드가 깊은 상처에는 안좋을 수 있다고 해서 포비돈으로 소독만 하고 연고도 안바른 적이 있는데 이런 경우 어떻게 해야 하는지요?

    소독후 항생제 연고 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^