코로나 바이러스 백신 추가 접종 해야할까요?

코로나 바이러스 백신을 2차까지 접종하였습니다.

3차를 맞고자 하였으나 1차 2차 접종 당시 고열로 인해 고생을 하여

접종을 포기하였습니다. 또한 현재 감염자 수가 줄어들어 맞아야 하는 필요성을

잘 느끼지 못하겠습니다. 3차 백신 접종 해야할까요?

총 27개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.
3차를 맞고자 하였으나 1차 2차 접종 당시 고열로 인해  부작용이 있었던 경우에는 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은  득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

      감사합니다.

        태안군보건의료원

        코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 받을지 말지는 전적으로 개개인의 선택에 달려 있습니다. 현재는 정부에서 방역패스니 뭐니 하는 정책적을 통해서 강압적으로 맞도록 유도하고 있지도 않기 때문에 희망하신다면 접종을 받으시고 별로 희망하지 않으신다면 맞지 않아도 괜찮습니다. 다만 의학적으로는 아무래도 코로나 대유행이 끝나지 않은 시점이기 때문에 접종을 받는 것을 권고하긴 합니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          3차 접종을 하는 것이 항체 효과를 강화하는데 효과적입니다. 다만 부작용이 너무 심하였다면 3차 접종을 하는 것은 위험할수 있기에 추가 접종보다는 감염에 주의하면서 생활하는 것으로 충분하겠습니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 18세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

            오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여주는 것으로 연구결과 보고되었습니다.

            또 2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

            백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

            485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

            단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수와 사망률이 2차 접종을 마치지 않은 환자들이 유의하게 높았으며 2차 접종만 마친 경우에도 미세하게 부스터 접종군과 차이가 있는것으로 확인되었습니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              코로나 백신 접종은 코로나 예방을 위한 것으로 감염자 수가 줄어든 것과는 관계는 없습니다.

              정부 지침에 따라 접종하여 주시면 됩니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 현재 부스터샷 접종은 의무가 아니기 때문에 굳이 필수로 접종하실 필요는 없습니다.

                2. 2차까지만 접종하여도 충분하며, 다만 몸에 기저질환이 있고 면역력이 낮은 경우라면 의사와 상담 후 가급적 접종은 권유드립니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  3차 백신을 접종해야할지는 어느정도 본인이 선택해야 하는 부분이 있습니다. 접종 이후 이상 증상이나 후유증이 나타나더라도 어느 누가 책임지지 않습니다. 따라서 본인이 생각했을 때 항체를 유지하는 것이 나은 것인지 백신 접종으로 인한 후유증 등을 어떻게 대처해야할지 잘 판단하고 접종하시는 것이 필요합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                    코로나 백신의 경우 항체형성이 되었다고 하더라도 평생유지되는 것이 아니라 시간이 지나면 기능이 떨어집니다. 따라서 감염의 위험성과 백신의 부작용의 득과 실을 고려하여 선택하시는 것을 권해드립니다.

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      확진된 적 없는 사람은 코로나에 걸리는 경우 증상이 어떻게 나타날지 알 수 없기때문에 감염예방, 위중증진행률 감소 등을 위해서 코로나 백신을 접종해야합니다.

                        대학병원

                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                        현재 다시 코로나 확진자 수가 증가 추세입니다. 백신 접종을 하엿더라도 시간이 지남에따라 코로나 19에 감염될 위험이 있으니 코로나19가 걱정된다면 접종을 권해드립니다

                          약학,과학 전문가

                          안녕하세요.

                          현재 감염자수가 만명이하에서 만명초반대로 많이 떨어졌다고는 하나,

                          감염시 위험성은 아직 존재하므로, 기저질환자나 위험군들의 경우에는 접종을 권해드리고 있습니다.

                            에스병원

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

                            면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                            이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              백신 접종은 결국 본인이 판단해야 합니다. 1차, 2차 접종 당시에 나타났던 불편감이 3차에도 나타나지 않는다는 보장이 없으며 유효성이 얼마나 클지도 사람에 따라 다를 수 밖에 없습니다. 하지만 백신을 접종해야 하는 상황이 있거나 한다면 접종하는 것이 좋을 수 있으나 결국에는 본인이 판단해야 합니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                지역약국 근무

                                안녕하세요.

                                3차접종까지가 정부 권고사항이였습니다. 접종을 실시하셨다면 도움이 되셨을 수 있지만 현재 백신접종 간격을 놓치신것으로 보입니다. 현재 상황과 질문자님의 부작용을 고려하여 굳이 백신접종을 하시지 않으셔도 될것으로 보입니다. 추후상황에 맞춰 추가접종 여부를 결정하시면 될것으로 보입니다.

                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                  백신 접종 이유는 코로나바이러스에 감염되는 것을 막기위함도 있지만, 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적도 있습니다.

                                  또한, 확진된 이후에도 변이 코로나 바이러스에 재감염을 고려하여 남은 백신 스케쥴을 이행하는 것이 권장됩니다.

                                  다만, 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

                                  접종하시게 된다면 백신 부작용은 접종 상태의 접종자 컨디션에따라 달라질 수 있으니 좋은 컨디션을 유지하고 접종하시길 바랍니다.

                                    광주전남 정형외과

                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                    현재 감염자수가 줄고 있다고는 하나 다시한번 유행이 찾아올수도 있으며, 아직까지는 확진자가 계속 나오는 상황이기 때문에 예방을 위해 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요.

                                      1,2차 백신 접종을 한지 한참 시간이 지났기 때문에 2022년 하반기에는 3차 백신 접종을 하시는 것이 좋지 않을 까 생각 되어 집니다.

                                      감사합니다.

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        코로나19 백신접종 후 발열은 면역반응이 진행되면서 나타나는 자연스러운 증상입니다. 하반기 대유행을 대비하려면 가을이 되기전에 3차접종을 맞아야합니다.

                                          전남대학교 약학과

                                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                          추가접종을 하는 것이 좋으나 현재 감염자 수가 점점 줄어들고 있는 상태기 때문에

                                          질병관리청의 지침을 따르시는게 좋습니다.

                                          일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

                                          접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                          다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                          접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

                                          접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

                                          접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

                                          접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

                                          접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

                                            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                            백신의 접종은 개인 선택입니다. 때문에 꼭 맞아야 하나, 맞지 않아도 되나를 의사들이 명확하게 정해드리기는 어렵고, 알려진 정보를 바탕으로 질문자 분께서 직접 현명한 선택을 하셔야합니다.

                                            3차 접종의 목적은 항체역가가 낮아질 때 쯤 다시 백신을 접종하여 항체역가를 높이는 것입니다. 코로나 백신으로 얻은 항체를 더 오랜 기간 유지할 수 있다는 장점이 있습니다. 또한 현재 연구된 바에 따르면 백신을 접종한 사람은 접종하지 않은 사람에 비해 코로나 돌파감염이 발생하더라도 중증도와 입원률이 낮다는 연구결과가 있습니다.

                                            단점은 역시 백신 부작용이겠습니다. 그래도 백신의 부작용은 대부분 발열, 두통, 근육통, 무기력증 등의 인체에 큰 문제를 일으키는 후유증은 아니며 1주일 이내에 소실됩니다. 많은 분들이 걱정하는 중증알레르기반응의 경우 발생확률은 극히 적습니다.

                                              연세이명규내과

                                              안녕하세요.

                                              실제로는 국내에서는 3차 접종까지를 접종 완료로 보고 있지만 전세계적으로는

                                              2차 접종까지 완료하였을 때 접종 완료로 보고 있어 의무적으로 맞아야 하는 것은

                                              아니며 건강한 성인의 경우, 3차 접종이 필수는 아닌 것이 사실입니다.

                                              통계적으로는 3차 접종을 완료한 군이 중증 폐렴 등의 확률이 적은 것이 사실이지만

                                              백신 접종 후 부작용이 심한 경우에는 접종 없이 스스로의 예방 습관을 유지하는

                                              것도 방법일 수 있습니다.

                                                대학병원 재활의학과

                                                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                의학적으로는 3차 맞으시는게 맞습니다. 3차부터는 부스터샷으로 접종 용량이 1, 2차에 비해 반밖에 안되기 때문에 발열같은 불편감이 생길 가능성이 많이 낮습니다.

                                                현실적으로는 감염자가 많이 줄어들었기 때문에 다시 유행하는 시기에 부스터샷을 맞으시는것도 좋은 방법이라고 생각됩니다.

                                                  가나요양병원

                                                  부스터샷 접종시 바이러스 감염 예방효과는 10배 이상, 중증화 예방효과는 20배 가까이

                                                  증가할 것으로 예상하고 있어 가능하다면 맞으시는 것이 현재로서는 항체 형성 및 유지로 인해 코로나 예방에

                                                  더 도움이 될 것으로 보입니다

                                                  부작용 발생 빈도나 정도는 화이자 모더나를 1,2차 접종할때의 확률과 큰 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다.

                                                    성애병원신경과

                                                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.기본백신접종만으로는  변이 바이러스의 확산을 막기가 어렵기 때문에 3차접종의 필요성이 대두되기 시작했습니다. 또한 기본 접종을 마치고 난 후 일정 시간이 지나면 백신의 효과가 감소될 수 있고 현재도 하루만명이상 확진자가 발생하고 있습니다.가급덕 3차접종 받으시길 권유드립니다.

                                                      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                                      현재 3차 이상의 추가적 백신은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

                                                      접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

                                                      원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

                                                      질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

                                                      부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

                                                      추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.