의연한낙타241
의연한낙타24123.07.17

펜션이나 호텔등의 숙박업소에는 퇴실시 꼭 청소를 해줘야 하나요??안하면 문제가 생길 수 도 있나요?

펜션이나 호텔등의 숙박업소에는 퇴실시 꼭 청소를 해줘야 하나요??

안하면 추가 청소비용을 지불해야 한다던지 하는 문제가 생길 수 도 있나요?

  • 안녕하세요. 뚜박사입니다.

    의무는 아니고, 기본 매너로 어느 정도까지는 청소를 해주고 가는 것 같습니다.

    아마 계약시 추가 청소비용 관련 항목이 없으면 청소를 안하더라도 문제가생기지는 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    기본적인 것은 하고 나와야 서로 좋지 않을까 생각이 됨니다. 가령 이불이나 배게 같은건 한쪽으로 모아두고요. 수건이나 타월같은 것도 욕조안에 모아두고. 그정도는 크게 힘든거 아니니. 하고 나오는게 좋다고 생각함니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    보통으 경우 기본적인 분리수거 구분 정도나

    심하게 어질러놓은 것 정도만 하면 될것 같습니다

    심각하게 훼손이 될 정도로 오염시키거나 한게 아니라면

    기본 청소비는 대여료에 포함되어 있다고 생각하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 풋풋한달팽이1004입니다.

    호텔이나 모텔같은 경우는 쓰고나면 청소를 해야하는 조건을 못번것 같은데 펜션같은 경우는 기본적인 청소를 해라고 하는 경우가 많았습니다.

    청소하시는 분에 수고를 덜어주기 위함인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전자랜드 해체반입니다. 청소해주는 비용까지 포함이 되어있지만 도의상 너무 더럽다고 생각하시면 조금 치워주시면 일하시는분들이 좋아하실거에요! 좋은게 좋은거잖아요!

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 퇴실시~청소해 놓은것은 꼭 의무는 아닙니다~너무 지저분하면 대충만 하고 퇴실하는것은 기본 예의라구 생각합니다~