이비인후과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.29

코로나 걸리면 자연회복때까지 기다리는건가요?

현재 백신접종은 코로나 예방접종으로 알고있는데요

코로나에 걸리면 자연회복될때까지 기다리는건가요?

현재 코로나 치료방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 바이러스라 보통 바이러스는 치료방법이 대증치료가 기본입니다. 증상에 대한 치료라 열이 나면 열을 낮추고 혈압이 떨어지면 혈압을 높이고 근육통이 나면 진통제를 씁니다.무증상이라면 따로 치료가 필요없습니다. 그럼에도 격리등을 하는 이유는 전염성 때문인데 현재까지는 11일 정도(예전 지침에는 14일)를 전염성이 있다고 보고 격리합니다. 따라서 그 기한이 지나고 다른 증상도 없다면 전염성도 없고 치료할 증상도 없으니까 코로나검사로 음성 확인되면 일상생활로 복귀하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 국내에서는 렘데시비르와 렉키로나주를 코로나19 치료제로 사용하고 있습니다.

    증상이 중증이라면 병원에서 입원치료를 하지만,

    지자체마다 중증이 아닌 경우 자택에서 자가치료 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 경우 확진되게 되면 경증/중증으로 나뉘게 됩니다.

    별 증상이 없는 경우 대부분 경증으로 나뉘게 되며 이는 별도의 치료제를 투여하지 않고 10일동안 모니터링만 합니다.

    중등도/중증으로 가는 경우 치료제를 투여할 수 있으며, 이경우 치료기간이 길어지고 중증으로 진행될 수록 후유증이 남을 가능성이 높습니다.

    치료제로는 스테로이드/렘데시비르를 투여할 수 있으며, 일부환자는 렉키로나주와 같은 약을 투여하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 위드코로나 정책중에 하나로 고려되는 것이 재택치료로 확진자가 만명대까지 늘어난다는 것을 가정하여 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 동유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 기본적으로 자연치유가 맞으며, 증상에 대해서만 대증치료를 합니다.

    특별히 치료약을 쓰거나 하지는 않으며, 증상이 심하여 위험할때에 한하여 렘데시비르 등 사용합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

    코로나의 치료는 이러한 증상을 완화해주는 치료입니다. 대부분의 경우 경미한 증상으로 자연회복이 됩니다. 폐렴이나 중증으로 진행할 때만 입원하여 치료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    우리 몸의 면역체계가 활성화되어 코로나바이러스에 대항할때까지 기다리는 것입니다.

    다른 치료제는 딱히 현재까진 없기 때문에 백신을 통한 예방이 최선입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경증이라면 자연치유를 기다리기도 하고 각종 증상이 심하다면 증상을 완화시키기 위한 약들을 투여할겁니다.

    그리고 코로나 치료제가 제한적으로 사용되는것으로 알고있는데 아마 이는 중증환자에서 사용할 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 증상 강도에 따라 다르게 됩니다.

    가벼운 증상이시면 자가격리 시설에서 치료를 받으시게 되지만

    중증으로 심하게 나타나신다면 현재 코로나 치료제로 승인받은 의약품이나 혈청을 사용하실 수 있습니다.

    현재 코로나 치료제는 아래와 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다. 현재 아직까지 코로나 바이러스에 대한 치료제는 출시된 것이 없습니다. 그렇기 때문에 현재로서는 코로나에 걸리면 바이러스 감염으로 인한 증상을 약물로 대증적인 치료를 통해서 조절을 하며, 몸이 자체 면역력으로 바이러스를 극복하도록 하는 것이 치료법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 감염에 대한 완벽한 치료제는 없습니다. 현재 먹는 약으로 개발된 치료제는 복용을 했을 때 입원이나 사망의 가능성을 낮추는 효과가 있을 뿐, 결국에는 자연 치유되는 것을 기다리는 것입니다. 현재까지 중증 감염이 아니라고 하면 증상을 줄이는 해열제, 기침약 등을 복용하면서 저절로 좋아질 때까지 기다리는 것이 치료라고 되어 있습니다.