치과건강상담
진리의 샘
진리의 샘23.03.17

충치의 원인과 충치를 먹는 단계는 어떻게 되나요?

치아가 까맣게 되면 충치를 먹었다고 봐야 하는데요. 충치의 진행되는 과정이나 단계가 어떻게 되나요? 단계 별로 치료 방식은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치는 치아면에 붙은 당분을 충치균이 분해하여 산을 만들면 이 산에 의해 치아가 부식되는 것입니다.

    충치가 조금 진행되었으면 썩은 부위만 제거하고 떼우지만, 안쪽으로 많이 진행된 경우에는 신경치료 후 씌우는 것까지 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 진행되는 충치라면 간단히 레진치료를 하시면되지만, 초기 충치이거나 정지된 충치라면 관리만 잘하시면 크게문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치의 진행과정은 초기 충치(white spot)에서 법랑질 수준에서의 충치 그리고 상아질 수준 및 치수까지 충치균이 들어가는 경우가 있습니다. 초기 충치인 경우에는 관리를 하면 사라지나 법랑질 수준 이상에는 해당 부위를 제거해야 하고 치수까지 침범하면 신경치료를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치는 세균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어낸 산이 치아의 손상을 일으켜 침식되는 질환입니다..손상정도가 경미한 경우는 떼우는 치료를 하고, 신경이 손상된 경우는 신경을 제거하고 씌우는 치료를 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.