철학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.18

왜 고집 센 사람을 '황소 고집' 이라고 표현하나요?

흔히 고집이 센 사람들 보고 저 사람 '황소 고집'이다. 라고 표현하고 하잖아요.

근데 왜 고집 센 사람을 그렇게 표현하나요? 유래가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소는 일부러 무엇을 시키면 절대로 하지 않는다고 합니다.

    주인이 강제로 끌거나, 물가에 가서 물을 마시게 하는 등 외에는 스스로 일을 하지는 않습니다.

    그래서 화소는 일부러 시키면 절대로 하지 않는 습성이 고집이 세다고 생각했기 때문에 황소고집이라는 말이 생겼습니다.