피부과건강상담
날렵한사랑새47
날렵한사랑새4723.12.10

화상 소독 집에서 어떻게 하면 되나요?

나이
성별
남성

화상이 조금 깊은데 병원에서 자주 오라고 했지만 병원 갈 시간이 안되어서 집에서라도 하려고요.

병원에서는 소독하고 드레싱 해주던데

소독이면 생리식염수를 말하는건가요? 약국에서 소독 약품을 사려고 하는데 뭘 달라고 해야하나요?

드레싱은 메디폼 같은거 붙이면 되나요?

  • 안녕하세요.

    화상의 정도에 따라 다르겠지만 2도화상의 경우라면 흉터가 남을수 있어 병원에서 소독을 하고 화상 연고를 바르는것이 좋겠습니다.

    다만 내원이 어렵다면 생리식염수적신 거즈로 잘 닦고 화상연고등을 바르고 거즈를 대고 밴드를 붙이고 탄력 붕대로 감는것까지 하는것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처확인은 병원에서 주기적으로 받아보시는게 좋겠고, 화상을 입은지 얼마나 되셨는지는 모르겠지만 생리식염수를 묻힌 거즈나 솜으로 상처를 닦아낸 뒤 화상연고나 상처연고를 발라주시고 그 위를 덮어두시면 됩니다. 덮어두는 제품은 진물이 없는 상황이라면 듀오덤같은 습윤밴드가 적합합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.