자동차 휠을 인치업하면 장점과 단점은 무엇인가요?

지금 타고있는 K5 를 휠을 인치업해서 타고싶은데, 다른사람들은 말리는 추세라 각각 단점과 장점을 알고싶습니다.

현재 16인치에서 18인치정도로 인치업하고싶은데 괜찮은지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

외관이 더 좋아짐

주행 성능이 향상됨 (고속 주행 시 접지력 증가, 코너링 시 안정성 증가)

연비가 향상될 수 있음 (타이어 편평비가 낮아 공기 저항이 감소)

승차감이 나빠짐 (타이어 편평비가 낮아 충격 흡수 능력이 감소)

유지비용이 증가함 (타이어 가격, 타이어 교환 비용 증가)

자동차의 수명이 단축될 수 있음 (휠과 타이어의 무게가 증가하여 서스펜션에 부담을 줄 수 있음)

    안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 인치를 올리면 주행시 안정감이 생기고 특히 고속주행시 차체가 안정적입니다. 다만 그만큼 도로면과 접촉면이 많아 연비가 안좋아집니다.

      안녕하세요. 독특한코요테139입니다.

      휠 인치가 크면 주행에 대한 성능이 올라갑니다

      대신 연비가 안좋아집니다

      반대로 휠인치가 작으면 주행성능이 클때보다 안좋습니다

      대신 연비가좋습니다

      그리고 K5 몇세대인지 모르겟지만 같은차종에 18인치 인치업시 문제 없는지 알아보셔야되요...

      구형모델에는 안들어갈수도잇어용

        안녕하세요. 자유로운도요새86입니다.

        큰 휠은 차를 안정감 있어 보이게 할 뿐 아니라 자동차의 안정성을 향상합니다. 차량의 전체적인 느낌이 달라짐과 동시에 주행 안정성과 코너링이 개선됩니다. 휠이 커지면 사이드 월이 얇아지는데, 노면으로부터 충격을 흡수할 수 있는 타이어의 층이 얇아지다 보니 주행 중 차체의 자세가 더욱 안정적입니다. 이뿐 아니라 핸들링 성능 또한 더 민첩해집니다.

        단, 휠이 커지면 자동차의 무게가 늘어날 수밖에 없습니다. 휠의 무게가 무거워질수록 자동차는 가속에 더 많은 힘이 들고, 이는 더 많은 연료를 사용하게 됩니다. 연료 사용량이 많아지기 때문에 연비가 낮아지고, 가속도도 느려지게 되죠

          안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.자동차 휠이 커지면 정숙성이 좋아집니다. 그대신 연비는 줄어들구요. 연비를 생각하시면 기존껄 사용하세요.