이비인후과의료상담
친절한보석새60
친절한보석새6023.12.02

목 주위에 난 조그만 사마귀가 다른 사람에게 전렴되나요?

나이
성별
남성

목 주위에 언제 부터인지 뭐가 걸리는게 느껴져서 자세히 살펴보고 주위에 물어보니 사마귀라고 합니다

이 사마뒤가 다른 사람에게도 전염이 되는가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    옮길수도 잇긴 합니다만, 매우 흔한 빈도를 보이는 것은 아닙니다.

    사마귀는 인유두종증 바이러스 감염으로 발생하며 심하게 접촉하거나, 상처가 생기면서 접촉되면 감염도 가능하다는 보고는 있습니다만, 그 정도의 접촉이 아니시라면 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 사마귀는 HPV 바이러스에 의해서 감염이 되면서 피부 병변이 되는 것인데, 해당 바이러스는 직접적인 피부 접촉을 통해서 전염이 이뤄집니다. 다른 사람에게 전염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    크기가 크지 않고 진물등이 있지 않고 주변으로 퍼지는 양상이 아니라면 다른사람들에게 전파의 가능성은 낮을 것 같습니다.

    가까운 피부과에 내원하시어 레이저치료 등을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.