저축성 보험보험
사랑방손님
사랑방손님22.08.24
1세대 실비보험 유지 해야 할까요 부활신청 했는데 미납요금이 200가까이 되서 부담가네요

1세대실비 미납요금이 200 인데 미납요금을 내고 유지를 해야할가요 큰돈이라 부담스럽긴 한데 단독실비로 갈아타야할가요 좋은의견 부탁드려요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    구실손이라면 실비말고도 다른 특약들도 존재 하니,

    200만원이라는 가치가 있는지 살펴 보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존실비보험이 4세대 실비보다 보장범위도 좋으며 공제금도 적습니다.

    다만, 이러한 보험도 보험료 부담이 없을때 유지하든 말든 하는거죠..

    보험료 부담이 되신다면 4세대로 전환하시는게 나아 보입니다.

    또한 미납요금 200만원을 내고..부활하기엔.. 그냥 4세대 실비로 하면 1만원대로 가입하실 수 있으니..바꾸는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 유지나 새로운 착한실손으로 재가입은 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    1세대실비면 보장도 별로실테니 아에 새로가입하세여

    200은 좀 빡세죠 한방에 내기엔^^ 참고하세요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대실손은 100%이긴 하지만 갱신시 갱신폭탄을 맞을 우려가 있기 때문에

    4세대 실손으로 전환을 추천드립니다.

    단, 4세대 실손은 단점이 하나 있는데요. 급여진료비의 공제가 10%상승한 20%공제를 합니다.

    미납요금이 200만원이라면 4세대로 전환전에 해지를 하고 신규가입을 해야 합니다.

    이유는 이미 실효가 된 실비이기 때문에 전환을 하려면 부활을 시켜야 하거든요.

    전환은 정상계약에서만 가능합니다.

    그리고 현재는 단독실손가입이 불가하기 때문에 정기보험(종합보험)과 같이 가입을 해야

    실손가입이 가능합니다.

    따라서 실손을 목적으로 정기보험은 최소한한 하시고 4세대 실손을 가입을 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    이거는 병원 얼마나 다니시느냐에따라 달린듯합니다.

    1세대만큼 보장많이되지않습니다.

    극단적인 예를들어

    병원비 700정도 나오면

    1세대면 거의 700나오지만

    4세대는 4~500나옵니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    미납요금 200만원 내고 살리 실거면 단독 실비로 갈아타시는게 더좋으실수있습니다.

    보장은 비급여에서 자부담차이정도밖에 없으시거든요.

    실비는 가입한지 오래된 실비일수록 보험요 오를때 더많이 오르게됩니다.

    단, 혈압이나 당뇨 같은 걸로 약드시는중이시면 기존 실비 살리시는게 더좋습니다.

    약드시는중이시면 유병자실비로만 가입가능하시거든요(보장이다름)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    미납 요금이 200만원이라면 굳이 부활을 할 이유는 없어 보입니다.

    새로운 실비 보험으로 가입을 하시는 것도 좋을 듯 합니다.