아하
검색 이미지
치과 이미지
치과건강상담
치과 이미지
치과건강상담
영원한재규어130
영원한재규어13022.10.03

이빨이 아파서 병원에 갔는데 이가 썩었고 어차피 밥먹는데도 지장이 없는 이빨이니 그냥 뽑는게 낫다고 해서 뽑았습니다.

이빨이 아파서 병원에 갔는데 이가 썩었고 어차피 밥먹는데도 지장이 없는 이빨이니 그냥 뽑는게 낫다고 해서 뽑았습니다.

그런데 뽑고 나서 하루정도 지나니 정말 과장 없이 이것때문에 죽을 수도 있겠구나 싶을 정도로 엄청난 통증으로 하루하루 지내고 있습니다. 숨도 못쉴정도로


치과 2곳을 갔는데도 가는곳마다 사진도 찍고 했는데 염증도 없고 전혀 아무이상이 없다라는 말밖에 안하는데 이런 경우가 있나요?


정말 죽지 않을까 걱정 될 정도로 엄청나게 아픕니다.


회사도 안가고 대학병원 응급실에 갔을 정도로 아픕니다.

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수3개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치후에 극심한 통증이 있엇다면 건성발치와가 형성되었을수 있습니다.

    발치한 부위에 혈병이 제거되어 치조골이 구강내에 노출이 되면 감염이 되면서 드라이 소켓이 생길수 있습니다.

    드라이 소켓이 생기면 악취와 통증이 있게 되요.

    대부분 해당부위를 자극하지 않으면 1~2달간에 걸쳐서 통증이 점차 줄어들면서 아물게 됩니다.

    많이 불편한 경우에는 진통제를 복용해 볼수 있습니다.


  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 염증이나 특정한 소견이 없는 경우라면 비치성 통증일 가능성이 큽니다. 즉 치아나 잇몸 질환으로 인하여 나타나는 것이 아닌 신경과 연관된 증상일 가능성이 매우 높습니다. 이때는 대학병원 방문 후 비치성통증에 대한 검사를 해보는 것이 필요해보입니다. 여러 치과를 방문했을 때 소견상 이상이 없다면 대학병원을 방문하는 것이 맞습니다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하시고 통증이 심한경우는 염즈아니면 드라이소켓이 발생햇을때입니다. 염증이 없다면 드라이소켓일 가능성이 있는데, 이것도 일종의 염증이며 냄새가 많이 나게 됩니다. 그리고 치아가 썩어서 뽑앗을 정도면 치아에 이미 염증이 많아서 발치시 염증을 긁어냇을 가능성이 있는데 그것때문에 아플수도 있습니다. 진통제를 드시면 시간이 지나면서 괜찮아 지실꺼에요.