정형외과건강상담
타무르
타무르23.05.10

무릅한쪽이 힘주면 다그닥 다그닥 소리가 납니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

무릅이 좀 의식적으로 힘을 주고 걸으면 관절속에 작은 틱틱 하는 소리와 함께 마치 손가락 관절 다닥 소리날때같은 음이 계속 날때가 있습니다. 사실 뛰거나 무거운걸 들거나해도 불편한적은 없었는데

왠지 나이가 들면서 더 안좋아 질까봐 걱정이 되는데요 이런경우...어떻게 해야할가요

걱정되서 무릎아대 좀 단단한걸 착용하고 다닙니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 무릎 부위의 다그닥 다그닥 하는 소리가 나는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 솔직히 크게 신경 쓸 것은 없습니다. 그렇지만 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다. 무릎 사용을 주의하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발음성 관절이 잇으신듯한데 통증이 없다면 굳이 검사하거나 치료하지 않으셔도 됩니다.

    대퇴-슬개 증후군이 있을 때 소리가 나는 경우가 많은데 내측 대퇴사두근이 약해서 소리가 나게 됨으로 semi-squat라고 하는 반만 앉는 스쿼트를 해주시면 소리가 줄어들 수 있겠습니다.