약 복용약·영양제
한가한노린재70
한가한노린재7021.04.15

당뇨인데 종합비타민을 먹어도 괜찮을까요?

당뇨환자라 먹는게 조심스러워서 그러는데 종합비타민을 섭취해도 될까요? 또 주의해서 먹어야할것들은 무엇이 있을까요? 대충은 알고 있지만 꼭 필요한사항을 말씀해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 당뇨있으신 분의 경우

    메트포르민을 대부분 드실텐데요

    메트포르민에 의해서 비타민b12가 결핍이 일어나는 분들이 많기 때문에

    종합영양제 보다는 b12가 많이 들어있는 비타민b군 복합제를 드시는게 더 나아보입니다.

    종합영양제를 드시는 것은 별 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병으로 당뇨약을 드시는 경우는 약을 드실때 보조제로 영양제를 챙겨드시는것이 좋습니다

    코엔자임과 셀레늄과 망간이 들어있는 종합비타민영양제는 꼭 챙겨드시는것이 매우 중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자분들도 종합비타민을 드시는게 도움이 됩니다.

    비타민B군을 골고루 잘 복용하셔야 혈당조절 뿐 아니라 당뇨 합병증인 신경염 등을 예방할 수 있기 때문입니다.

    또한 종합비타민에는 여러 미네랄들이 같이 들어가있는데, 마찬가지로 혈당조절에 도움이 되는 미네랄들이 들어간 제품들이 있습니다.

    인근약국에 방문하셔서 상담하시고 구매하시기 바랍니다.

    규칙적인 식사와 운동을 병행하셔서 혈당관리에 힘쓰시기 바랍니다.

    답변이 도움이되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종합비타민 먹어도 됩니다.

    -당뇨가 있는 경우 비타민과 미네랄을 보충해야 인슐린 분비와 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다. 종합비타민을 적당량 드시면 괜찮으니 안심하고 드셔도 됩니다.

    -당뇨의 경우 설탕과 같이 단음식을 최대한 줄이는게 좋습니다. 설탕대신 인공감미료를 소량 드시는 것이 좋고, 꾸준한 운동이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자들은 대사성질환의 일종으로 종합비타민은 언제든 드셔도 됩니다

    심지어 마그네슘을 포함한 미네랄과 피크노제놀, 비타민D도 같이 추천드립니다

    주의하셔야 할 건 액상과당을 포함한 단당류, 이당류를 조심하셔야 하고

    식이섬유를 자주 드시는 게 좋고 비만이시라면 운동과 식이요법으로 다이어트를 하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다