상해 보험보험
의연한라마113
의연한라마11323.01.04

4세대 실손보험 전환?무슨차이가 있나요?

요즘 보험사에서 4세대보험 전환하라며

안내가 여러번오는데 기존 보험과 무슨 차이가 있는 것인지 궁금합니다. 보험은 예전보험이 보장성측면에서도

좋다고하여 바꾸지 않는것이 좋다라고 알고있는데

왜 바꾸라고 하는것인지 무슨 장단점이 있는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.안내서를 읽어보시면 본인부담금과 급여 비급여등의 보험금 지급사항이 세세히 나와있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    기존실비의 유지가 무리없으시다면 기존 실비를 지속 유지하시는 것을 추천드립니다.

    보험료=보장이라고 보시면 되요. 4세대 장점은 보험료 싼거밖에는 없습니다.

    보험설계사들도 안바꿔요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 판매시기에 따라 1세대, 2세대, 3세대, 4세대 실비가 존재하며
    현재 판매 중인 실비는 4세대 실비입니다.

    간략하게 요약하자면
    실비는 세대를 거듭할수록 보상금액과 약관이 조금씩 안좋게 변하고
    대신 보험료가 저렴해지는 장점이 있습니다.
    즉, 보험료 부담이 괜찮다면 예전 실비를 유지하는게 좋고
    보험료 부담이 된다면 실비전환을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    기존 실비는 회사 손해율이 높아서 자꾸만 4세대로 전환하고 합니다.

    지금의 실비가 손해율이 전보다 대폭 낮아져서 그렇습니다.

    기존 실비 계속 가지고 있는게 나중을 위해서 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    4세대 실비는 보장측면에서는 급여 80% 비급여70%만 환급이됩니다.

    기존실비와는 환급되는 금액이랑 갱신이 1년주기로 바뀌기때문에 갱신 주기차이입니다

    병원에 자주안가시는 분이시면 4세대가 보험료가 1만원대이기 때문에 갈아타시는게 좋구요

    병원 자주가시거나 약드신다면 안갈아타시는걸추천드려요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험 전환?무슨차이가 있나요?

    요즘 보험사에서 4세대보험 전환하라며

    안내가 여러번오는데 기존 보험과 무슨 차이가 있는 것인지 궁금합니다. 보험은 예전보험이 보장성측면에서도

    좋다고하여 바꾸지 않는것이 좋다라고 알고있는데

    왜 바꾸라고 하는것인지 무슨 장단점이 있는지

    궁금합니다.

    =>기존실비가 손해율이 높다보니 할증률이 큽니다. 그래서 갱신폭탄이라는 말도 있죠..

    지금 전환을 하는 사람들은 4세대 실비 보험입니다.

    1세대 실비는 자기부담금이 없어서 보험금을 (병원비를)대부분 다 받습니다. 하지만 이것때문에 손해율이 높은 것이죠.

    지금의 4세대 실비는 자기부담금이 급여 20% 비급여 30% 로 늘어서 받는 금액이 적습니다. 하지만 그만큼 보험료는 저렴합니다. 최대 70%까지 저렴합니다.

    4세대 실비는 보험료 인상부분이 개인적으로 바뀌었기 떄문에 건강한 사람은 할인도 됩니다. 하지만 청구율이 높은 사람은 그만큼 보험 인상이 됩니다. 비급여 치료를(도수치료등) 많이 받는 사람은 최대 300% 까지도 인상이 됩니다.

    바꾸라고 하는 이유는 결국 보험료가 저렴하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험의 경우 2021년 이후 출시된 실손보험입니다. 4세대 실손보험의 경우는 기존 보험 대비 보험료가 저렴하다는 장점이 있습니다. 단, 기존보험 대비 보장 측면에서 비율이 적고 재가입주기가 짧은 것도 단점입니다. 따라서, 보험료는 저렴하는 보장이 적다는 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비의 장점은 보험료가 저렴한 것입니다.

    하지만 보자율이 급여 80%, 비급여90%로 줄어드는 단점이 있습니다.

    또한 연간 비급여 청구력에 따라 보험료가 할인/할증됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 기존 보험보다 보장 범위는 줄어든 대신 보험료가 저렴해진 보험입니다.

    가입자 입장에서 기존 가입보험의 보험료 부담이 된다면 전환 가입도 고려해 보셔도 될 듯 하나 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    예전 실비는 보장이 높기 때문에 보험사가 손해입니다. 그래서 바꾸라고 합니다. 현재 실비는 보장이 적습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    4세대보험은 월납입 비용이 줄어듭니다/

    대신 보장받는 비용이 비급여부분이 줄어들고 횟수제한이 생깁니다

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    4세대 실비는 도수치료와,비급여 주사제 항목에 있어서는 보상 범위가축소되었습니다

    또한 자기 부담률이 급여항목의 경우 20프로 비급여 항목에는 30프로 입니다 1년간 비급여 지급 보험비에 맞춰 5등급으로 나눠 보험료가

    할인되거나 할증이 됩니다

    1단계

    1년간 비급여 수익금 지급액이 없는 가입자 보험료할인대상

    2단계

    0원을 초과하고 100만 원 미만

    보험료 유지

    3단계

    100만원이상 150만 원 미만

    보험료100프로할증

    4단계

    150만원이상 300만 원 미만

    보험료200프로할증

    5단계

    300만원 이상

    보험료300프로할증