순한바위새175
순한바위새17520.08.24

스포츠 종목별 선수의 이적료가 있는 종목과 없는 종목의 차이

축구종목을 보면 선수의 계약기간이 끝나기 전 구단별 선수 이적에 따른 이적료가 발생 하잖습니까.

그러나 야구, 농구,배구 같은 종목을 보면 FA라는 제도로 선수의 계약기간이 끝날때 까지

트레이드 이외에는 이적을 시키지 않는 별도의 이유가 있는건가요?

왜 축구만 유독 그런 제도가 있을까요?

고수님들 의견 부탁드립니다.~

  • 제가 따로 설명해기보다는 잘 정리된 유투브 영상이 있어서

    공유드립니다.

    영상 보시면 여러 이유가 나오는데 그 중 가장 큰 것은

    국제적인 자유 경쟁시장(축구) vs 도메스틱 폐쇄 경쟁시장(야구)로 보시면 될 것 같습니다.

    1분 50초경부터 보시면 됩니다.

    https://youtu.be/y-7BtRjROB8

  • 안녕하세요. 순수한개미핥기241입니다.

    축구는 FA이적이 많은이유

    1.계약거절 구단이 계약을 해지하는경우

    2.선수측이 재계약을 원치않는경우

    예시)포그바,린가드,페리시치

    조항에 따라 다르긴하지만

    바이아웃조항도 어떻게보면 FA이적입니다

    만약 제가 1500유로 바이아웃이 걸려있는데

    바르샤에서 1500유로나1600유로 지불시

    팀을 떠날수 있고 이적하는 조항이죠

    FA는 이2가지가 대표적입니다