화학학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.24

아침 일어나는 시간대마다 피곤함이 달라요

아침 일어나는 시간대마다 피곤함이 다릅미다.

같은시간에 잠을 들어도 7시에 눈뜨면 안피곤한데 8시에 눈뜨면 너무피곤하네요.. 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사람마다 수면패턴이 있고 깊은잠과 얕은잠이 존재하기 때문입니다. 질문자님께서 8시에 눈뜨면 피곤한것으로 보아 깊은잠을 주무시는걸로 생각됩니다.

  • 잠을 많이 잔다고 덜 피곤한 것은 아닙니다.

    일단 잠을 잘 때 잘못된 자세로 자는 경우, 오래잘수록 몸이 피곤할 수 있습니다.

    그리고 잠을 잘 때는 상대적으로 저체온 상태입니다.

    체온이 내려가면 생체 리듬이 깨지고, 피로감이 나타나기 쉽습니다.

    따라서 따뜻하게 자는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 우리몸은 수면이 진행될때 깊은 수면을 자는 시기가 있고 얕은 수면을 하는 시기가 있답니다. 깊은 수면 때 깨게되면 몸이 피곤함을 느끼기 때문입니다. 램수면이라고 하죠. 그래서 그 시간을 피해 본인의 패턴을 잡으시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수면의 질과 관련이 있습니다.
    전날 카페인을 많이 먹고 자거나 심한운동을 하고 자는경우
    수면의 질이 떨어질 수 있습니다.

    감사합니다.