정형외과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.11

다리를 삐끗했을 때 증상을 구분하는 방법 있나요?

나이
성별
남성

다리를 삐끗했을 때 유난히 아파하는 경우가 있는데요. 너무 붓거나 아파하면 골절을 염려하더라구요.

병원에 가기 전 골절을 의심할 수 있는 알 수 있는 증상이 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    증상만으로 골절과 염좌를 구분하기는 어렵습니다. 하지만 골절의 경우 일반적으로 아주 심한 통증을 동반하며 부종이나 멍이 심하게 드는 경우가 많습니다. 하지만 인대나 건의 손상이 있을 경우에도 유사한 증상이 발생할 수 있어 내원하여 진료를 받아보는 것이 가장 좋겠습니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 따리를 삐끗하였을 때에 골절 여부를 의심하는 경우는 보통 보행이 불가능할 정도로 통증이 심하고 붓기가 심한 것과 눌렀을 때에 압통이 확실하게 심한 증상이 있는 등의 경우입니다. 그렇지만 어느 것 하나 골절 여부를 확실하게 판단할 근거가 되지는 못하기 때문에 결국에는 병원에서 검사를 받아 보아야 확실히 알 수 있습니다. 골절이 의심스런 증상들이 다 있어도 막상 검사를 해 보았을 때에 이상 소견이 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    미세골절은 단순염좌와 증상만으로는 구분하기 힘든 경우가 많지만, 골절이 명확한 경우 통증이 극심하며, 부종이 급속도로 진행됩니다. 하지만 증상은 개개인 별로 다양하므로 외상의 히스토리가 있고 통증이 있다면 병원에서 꼭 진료를 보시고 필요한 치료를 받으셔야 후유증 등을 피할 수 있습니다.