수박공
수박공22.10.16

음식점 주류가격은 주인 마음대로 정하나요?

요즘 음식점 내 소주 맥주 등 주류가격이 평균 4,000원 입니다

그런데 주변 음식점들을 보면 2,000~5,000원까지 다양하게 가격을 받고 있는데요

음식점에서 주류가격은 누가 정하나요?

그리고 주류는 정부에서 세금도 부과하여 관리하는 품목인데 판매가격도 마트처럼 일정해야하지 않나요?

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    주인이 단독으로 정하지만, 주변 상권에 영향을 많이 받습니다.

    주변이 다 비싸게 판다면 해당가게도 비싸게 팔아도 팔리지만, 택도 없이 비싸게 팔면 다른 가게로 손님이 유출되기 마련입니다.

    주류의 가격을 마트 처럼 통일 시킬 수 없는 이유는

    커피 가게마다 커피가격이 다른 것과 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    주류 가격은 시장경제에서는 개인들이 정하는 겁니다

    가격을 비싸게 해서 안팔리면

    다시 가격을 내리게 되고

    이런식으로 가격이 조절됩니다