신경외과건강상담
뻐닝이
뻐닝이23.11.03

쓸개 돌 담석이 있다는데 무조건 수술해야 하나요?

나이
성별
여성

최근 몇 개월 사이에 잦은 복통으로 인해 응급실과 내과를 방문했고 갈 때마다 매번 진통제 진경제를 맞고 그 후에 괜찮아지곤 했습니다.

근데 자주 그래서 내과에서 복부초음파를 해봤더니, 쓸개에 돌이 보인다고 하며 신경 안써도 된다고 괜찮다고 했습니다.

꼭 수술을 받아야 할까요? 대학병원에 가서 CT도 찍어보긴 할 생각이에요.

지금 며칠째는 통증 없이 괜찮은데 또 갑자기 아파질까 무서워서요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    담석이 있다고 해서 반드시 특별한 조치가 필요한 것은 아니지만, 몸 상태가 안 좋아지면 담석에서 오는 통증을 경험할 수 있습니다. 따라서 규칙적인 건강검진을 통해 상태를 체크하는 것이 중요하며, 통증이 없더라도 예방 차원에서 식습관을 잘 관리해야 합니다. 고지방과 고칼로리 음식을 피하고, 섬유질이 풍부한 식사를 하는 것이 좋습니다. 또한 저콜레스테롤 식단과 함께 비타민과 미네랄이 많은 야채를 섭취하는 것이 담석을 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    담석으로 인한 통증이 한 번 발생한 경우, 재발 가능성이 높아진다는 점을 기억해야 합니다. 통증이 한 번 발생한 경우 약 70% 정도에서 다시 발생할 수 있는데, 이러한 상황에서는 통증의 재발을 막기 위한 조치로 수술을 고려해야 할 수도 있습니다. 수술은 담석으로 인해 반복적인 통증을 경험하는 것을 방지하고, 더 나아가 담석으로 인한 다른 합병증을 예방할 수 있는 방법 중 하나입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담낭경석으로 인한 통증은 담낭염일 때 발생합니다.

    고열과 극도의 통증을 호소하게 됩니다

    이때는 반드시 치료를 해야 하며(수술) 그렇지 못할 경우에는 치명적일 수 있습니다

    증상이 없는경우(통증, 발열 등)에는 아직 치료를 받지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쓸개의 돌이 응급실을 방문할 정도의 복통을 유발한 원인으로 추정되는 경우에는 수술적 치료를 고려할 수 있습니다. 다만 담낭에 염증이 없는 상태라면 응급한 상황은 아니므로 이를 고려할 여지는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적 생각으론

    말씀하신 복통의 원인이 담석?과 연관이 있는지 확인이 필요합니다

    (혹은 단순 장염, 위경련 등으로 인한 통증일 수 있어서)

    관련이 있다면, 적극적 치료 (수술?) 도 상담해 보실 수 있을 듯 합니다만

    그게 아니라면 굳이? 예방적 수술은 담당의와 상의후 결정하시는 것이 어떨까 싶네요

  • 담낭의 담석증이 있다고 하여서 반드시 수술적 치료를 받아야 하는 것은 아닙니다. 그렇지만 그로 인하여 염증이 심하다거나 통증 등 증상이 많이 심하면 수술적 치료의 적응증에 해당하기는 합니다.