내과건강상담
우앱97
우앱9722.11.14

담석증 수술안하고 버텨도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

7~8년 전부터 간헐적으로 명치통증/ 우상복부통증을 앓아왔습니다. 아픈 날엔 그날 하루를 꼬박 지새우면 언제 그랬냐는 듯 괜찮아지곤 해서 급체나 위경련정도로만 생각하고 지내왔습니다.

9월에 요로결석으로 응급실 방문으로 조영제를 투여하지 않은, 일반 CT 촬영하였고 담석도 보인다는 소견을 받아 개인병원에서 SONO 결과 다발성 담석 소견을 받았습니다.

큰 문제가 없고, 염증이 심하지 않다면 수술을 하지 않고 버텨도 된다는데 수술을 해야할지 말아야할지 고민입니다. 예전에는 정말 간헐적으로 2~3개월에 한번씩 통증을 느꼈는데 요즘은 점점 빈도가 잦아지는거 같습니다. 어제도 통증으로 새벽에 ER 내원했습니다. LAB 결과 염증수치는 괜찮고 간수치만 조금 높다고 하여서 약 처방 후 귀가 조치하였는데, 정말 아픈날 하루만 버티고 일상생활에 큰 지장이 없다면 수술을 하지 않아도 괜찮을까요? 혹여 수술을 하지 않는다면 염증 수치가 높아지거나 합병증으로 이어질 가능성도 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    담석이 있더라도 특별한 증상이 없다면 꼭 치료를 요하지는 않습니다. 하지만 수술에 특별한 문제점이 없는 환자군에게서는 증상이 발현하거나 합병증등이 발생하였다면 수술을 통해 담낭을 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    담석이 다발성으로 존재하는 경우, 어느 순간 문제를 유발할 수 있는

    위험성이 있어 이에 대한 걱정을 안고 사는 것 보다는 제거 수술을 진행

    하는 것이 안전할 것으로 보입니다. 수술이 길거나 입원 기간이 길지 않기

    때문에 수술을 받는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    담석증 때문에 걱정이시군요.

    담석증은 담관이나 담낭에 결석(돌)이 생기는 질환을 말합니다.

    담낭에 담석이 있는 경우 아무런 증상 없이 지내는 경우도 많아 건강검진 중에 우연히 발견 되는 경우가 흔합니다. 담석증은 초음파 검사로 쉽게 진단이 가능합니다.

    담석이 담관을 막게 되면 심한 복통이 생길 수 있습니다.

    담석증은 증상이 없는 경우 특별히 치료하지 않아도 되지만, 증상이나 합병증이 있다면 치료를 받으셔야 합니다.

    현재 증상이 있다고 하니 치료를 받으시길 권유드립니다.

    담석증의 치료는 내시경을 통해 돌을 빼내는 방법과, 수술로 담낭을 제거하는 방법이 있습니다. 수술이 재발을 막기 위해서는 가장 좋은 방법입니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 통증이 있는 담석증의 경우 수술로 제거해야 합니다.

    통증이 없이 발견된 경우 비수술적 치료로 경과를 지켜볼 수 있지만

    증상이 동반된다면 수술적 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.