경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.20

미국이 금리인상하면 한국도 금리인상 해야하나요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 앞으로 미국이 금리인상을 더 한다고 하던데 우리나라도 금리인상을 어쩔수없이 계속하게 되나요???

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인상을 하였을 때, 우리나라가 하지 않으면

    미국과의 기준금리 차이로 인하여 원달러 환율 급등 및

    외인 자본유출 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    미국의 지속적인 금리인상으로 미국과 우리나라 사이에 금리차가 커진다면 높은 금리로 국내에 투자된 자금이 미국으로 유출될 수 있습니다. 그리고 이에 따라 원화가치 하락 등 부정적 영향이 있을 수 있습니다. 그래서 미국 금리인상시 어느정도는 한국은행도 이를 쫓이갈 수 밖에 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정확하게는 미국이 금리를 인상한다고 해서 '무조건'적으로 금리를 인상해야 한다는 것은 아닙니다. 다만 미국이 기준금리를 인상하고 앞으로 우리나라와의 기준금리 격차가 심화될 것이라 예상이 된다면 발생하게 될 '환율상승'을 방어하기 위해서 미국을 따라서 금리를 올리게 되는 것입니다.

    하지만 만약에 현재의 상황에서 환율이 상승하게 되어 발생하게 될 문제점인 인플레이션의 상승이나 외환보유고의 감소등과 같은 것에 대한 대비책이 있거나 혹은 감당이 가능한 수준이거나 혹은 금리를 인상해서 발생하게 될 문제점이 더 큰 상황 예를 들어서 개인들의 부채가 너무 심각하여 금리를 올리게 되면 대규모의 부실화가 예상되는 형태가 있다면 금리를 따라 올리지 않을 수도 있게 됩니다.

    일본의 경우도 미국이 기준금리를 빠르게 올리게 되면서 엔저현상이 발생하고 이로 인해서 일본은 수입물가의 상승으로 인플레이션이 상승하고 있는 모습을 보이고 있지만 외환보유고가 넉넉한 상황이다보니 달러보유고로 인한 리스크는 없어 마이너스 금리를 그대로 유지하고 있는 모습을 보이고 있는 것입니다.

    그렇기에 미국이 기준금리를 올리게 되면 우리나라는 환율방어를 위해서 금리인상을 함께 고려해야 하나, 우리나라의 내부 사정이 금리인상으로 인해서 더욱 큰 위기를 겪게 된다면 금리를 인상하지 않고 유지를 할 수도 있는 것입니다. 즉, 상황에 따라서 금리를 따라가거나 혹은 유지를 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 금리격차를 생각하면 따라서 금리 인상을 하는

    것이 정석이긴 합니다. 그래야면 외국자본의 이탈를 방지할 수 있고, 환율 또한 안정적으로 유지할수 있기 때문입니다. 하지만 한국은 가계부채가 세계에서 가장 많은 나라 중 하나이기 때문에 추가적인 금리인상은 매우 부담스러울수도 있습니다 이런 점도 고려되어 금리 인상 여부는 결정 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 올리면 한국은행도 보조를 맞추기 위해 금리 인상을 검토할 가능성이 있습니다. 한은은 물가상승률과 경제성장률 등 다양한 요인을 바탕으로 금리정책을 수립하고 있지만 다른 주요 중앙은행, 특히 미국 연방준비제도(Fed·연준)의 금리정책도 고려하고 있습니다. 연준이 금리를 올리면 미국으로 자본이 유입돼 미 달러화 가치에 상승 압력을 가할 수 있습니다. 이는 결국 원화를 포함한 다른 통화에 비해 미국 달러의 강세로 이어질 수 있습니다. 원화의 가치를 안정시키기 위해 한국은행은 한국 자산에 대한 투자를 보다 매력적으로 만들고 자본 유출을 억제하기 위해 금리를 인상하는 방안을 선택할 수도 있습니다.

    미국과 같지 않을 수 있는 다른 요인과 지표에도 한은의 무게가 실리고, 따라서 한은이 반드시 연준과 같은 금리 정책을 따르지는 않을 수 있다는 점을 주목할 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국은 높은 물가상승세와 견고한 경기회복세에 따라 기준금리를 인상하고 있으며, 한국 거시경제에 대한 영향은 미국 금리인상의 요인과 한국의 통화정책 대응에 따라 상이한 것으로 분석됩니다. 그리고 미국 수요 증가 충격은 미국과 한국에 물가와 경기에 대한 상방 압력으로 작용함에 따라, 미국과 한국 모두 금리인상으로 대응해야 합니다. 미국 금리인상 충격에 대해 미국을 따라 기준금리를 인상할 경우 우리 경제에 경기 둔화가 그대로 파급되는 반면, 독립적인 통화정책을 수행할 경우 일시적인 물가상승 외에는 큰 영향을 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 인상 할수밖에 없습니다. 왜냐면 외국인들의 자본 유출이 심해지기 떄문입니다. 쉽게 말해 한국이라는 은행과 미국이라는 은행이 있으면 한국의 금리가 미국보다 낮으면, 당연히 한국에 투자한 돈을 뺴서 미국으로 투자를 하겠죠?

    그리고 금리 차이가 심해지면 달러 환율도 원화 약세로 전환됩니다.