물리학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.09

금속의 강도를 더 높이기 위해 열을 가하여 압력을 가하면 단단해 지는 이유가 무엇인가요?

금속의 경우 강도를 높이기 위해서 열을 가하고 두드리는 등의 압력을 가하면 강도가 올라가는 것으로 알고 있습니다. 이는 밀도를 높여서 강도를 높이는 방법일거라 막연히 생각이 들지만 본질적인 이유를 알 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    자연에 존재하는 철광석 광물은 불순물이 매우 많이 포함되어있는형태로 존재하는데요

    제련을 통하여 이런 불순물을 날려보내고 순수한 철로 만들어지는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반적으로 재료에는 페라이트와 시멘타이트(Fe₃C)및 다른 합금원소들이 균일하지 않게 드문드문 모여서 고형화 되어있습니다. 이는 페라이트가 모여있는 부분은 연성이 강하고 시멘타이트가 있는 부분은 취성이 강해 이러한 부분에 의해 조금이라도 파손된 조직이 생성되고 이곳은 곧바로 응력 집중현상을 일으켜 재료를 쉽게 파괴되도록 하는 결과가 나타납니다. 그래서 열을 가해서 드문 드문 모여있던 원소들의 원자배열을 다시 하여 균일하게 섞이게 합니다.

    이렇게 함으로써 금속의 강도가 올라가는 것입니다.