양육·훈육육아
성숙한꿩234
성숙한꿩23422.09.20

중학교 1학년 아들 성교육 어떻게 시켜야할까요?

중학교 들어가면서부터 키도 크고 변성기도 오면서 신체의 변화가 점점 보이기 시작합니다. 항상 어리게만 봤는데....사춘기도 온거 같구요. 성교육을 시켜야하겠지요? 어떻게 가르켜야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    그시기가 돼면 성에대한 호기심이 생깁니다

    성교육이란 잘가르쳐 주지않으면 잘못된 교육으로 인해서 상대방에게 피해를 입힐수 있습니다 그래서

    자기몸의 소중함을 가르쳐주고 조심 해야 할것과 상대방의 배려 상대방에게 해선 안돼는 행동등 많습니다

    잘못된 성교육으로 인해 해서는 안돼는 행동을 하는 경우 없도록 잘 가르쳐주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육을 언제부터, 무엇을, 어떻게 시켜야 할지는 부모로써 참 막막한 문제인 것 같아요

    아이들이 언제 물어봐도 딱 대답해 줄 수 있을 만큼의 지식은 갖추는 건 필요한 부분이라고 생각합니다.
    성교육은 올바른 성 역할을 알 수 있도록 가르쳐야 합니다.

    남녀는 평등한 존재라는 것을 인식시키며, 서로 도와가며 살아야 한다는 의식을 갖도록 해주는 게 중요합니다.

    이럴 경우 아이는 성의 편견에서 벗어서 올바른 성 역할을 할 수 있게 될 것입니다.

    아이들이 자신의 몸을 소중히 여기고 올바른 성 역할을 배울 수 있도록 부모와 함께 대화로 시작해 보기 바랍니다.

    아이의 생각과 의견을 물어봐주고 함께 대화하면, 성적 호기심이 결코 혼나거나 비난 받을 일이 아니다라는 것을 알려줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 중학생의 아이는 성에 대한 지식이 왠만큼 있기 때문에 부모님께서 준비없이 진행하는 경우 당황할 일이 발생 할 수 있습니다. 또 학교마다 다르지만 성교육을 진행하는 학교가 많기도 합니다. 학교에서 계획이 있는지 먼저 보시고 없다면 부모님이 충분히 공부하시고 동성의 부모님이 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    스스로 시키기 어렵다면

    성교육 센터에서 교육을 받게 하거나 영상등을 참조해서 설명해주는것도

    좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 하는 성교육의 경우에는 난감한 것이 많을 것입니다

    그러한 경우에는 ㅇ

    아이에게 관련된 책이나

    만화책을 구매해주는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 먼저

    유튜브나 서적으로 공부를 하시고

    그 지식을 바탕으로 성교육을 진행하시는 것이 좋습니다

    본인도 잘 알지 못하는 상태에서 잘못된 지식을 알려주는 것은 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 시중에 청소년을 위한 성교육 서적이 많습니다.

    이러한 책을 아이에게 선물을 해주시고 이를 다 읽은 후에

    부모님과 함께 이야기를 나눠보시는 것이 좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육 입니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주는 것이 중요합니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성교육 생활에서 시작하는 겁니다.

    첫번째, 자연스럽게 오픈하세요

    두번재, 어른들의 잘못된 인식을 굳이 아이에게 강요하지 마세요

    아이들의 성에 대해서 우리는 무시하거나 혹은 두려워합니다. 그러나 포기하지 않고 아이들에게 제대로 가르쳐 주기 위해 우리 스스로 배워 나가고 알아가면 됩니다.