한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.17

우리가 흔히 말하는 호구라는 단어가 바둑용어가 맞나요?

우리가 흔히 멍청하거나 뜯어먹기 좋은 사람을 호구라고 하잖아요? 그런데 이말이 바둑에서 말하는 호구쳤다의 뜻과 동일하다고 하는데 그게 맞나요? 제가 바둑을 두어서 잘 아는데, 두 용어가 잘 매칭이 안되어서요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    호구 虎口 는 호랑이의 입이라는 뜻이어서
    호랑이의 입에 먹히기 직전의 상태를 의미합니다.

    흔히 멍청하거나 뜯어먹기 좋은 사람을 호구라고 하는 것은
    호랑이의 입에 들어가기 좋은 상태의 사람이라는 뜻이지요.