뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.13

바둑용어 중 '호구'라는 용어는 어떤 뜻으로 쓰이는 건가요?

우리가 흔히 쓰는 용어로 '쟤 호구야"처럼 일상에서 많이 쓰이는 용어라고

알고 있습니다. 바둑에서 쓰이는 용어라고 하던데,

바둑에서 어떤 때 호구라는 단어를 사용하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    호구(虎口, 영어: Tiger's Mouth 또는 Hanging Connection)는 바둑에서 돌이 특정한 모양으로 배치된 상태이다. 호랑이가 입을 벌리고 있는 모습과 같다 하여 '호구'라는 이름이 붙었다. 이 때 백이 a에 놓을 경우, 다음 흑이 b에 두어 백을 따먹을 수 있다.