뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.08

바둑용어라고 하던데 '호구'의 유래가 궁금합니다.

남편이 바둑을 취미로 잘 두던데 가끔 바둑용어를 자주 사용합니다.

자충수, 복기, 행마 등등 잘 모르는 용어인데

호구가 바둑용어인지는 저도 몰랐네요.

그 유래가 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    바둑용어에서의 호구는 단수라고도 하며 바둑돌이 둘러쌓고 한쪽만 비어있는 모양을 가리팁니다.

  • 안녕하세요. 듬직한나비165입니다.

    호구는 호구(虎口), 즉 호랑이 입입니다. 호랑이 입에 머리를 넣고 있으면, 호랑이가 깨물어 그 사람은 죽습니다. 이처럼 호구 자리에 돌을 놓으면 따입니다.