혹시 제 피부에 이거 무슨 증상인가요?(피부과, 내과)

성별 남성
나이 30세
기저질환 없음(9/30 발 헤르페스 진단)
복용중인 약 항바이러스제, 항히스타민제, 소염진통제, 인후통약, 위장약

안녕하세요

문의드립니다

마음이 급해 빠른 작성을 위한 줄임말 사용하였음을 양해부탁드리며 고견을 바랍니다.

9/28-29 열 동반한 몸살로 재택 휴식

9/29 오후부터 발에 도돌토돌한 수포가 올라옴

- 피부과1 방문하여 습진 진단 받고 항히스타민제, 스테로이드 연고 처방

9/30 오후부터 발에 수포가 커지며 번짐(발전체)

- 피부과2 방문하여 헤르페스 진단받고 항바이러스제, 소염진통제, 에스로반 연고 처방

- 이때부턴 피부과 1 약 안먹음

- 참고를 위한 발 사진 첨부

10/1 오후 3시경 갑자기 오른쪽 팔에 기존과 다른 형태의 두드러기? 수포가 발생 (당일 먹은 음식 : 빵, 커피, 우동, 오뎅, 곶감, 홍삼1포)

오후 7시 빨갛게 변하며 양쪽 허벅지 안쪽, 왼쪽 팔에도 발생

오후 10시 응급실 방문하여 항히스타민 주사 1방 맞고 귀가

10/2 현재 팔 상황 첨부

오전에 항바이러스제세트, 항히스타민제 세트 먹고 가려워도 참고 있는데 들어갈 생각이 없습니다

이건 어떤 증상이벼 어떻게 처치해야하는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

사진 상의 발 수포의 모습은 전형적인 대상 포진성 습진으로 보이며 항바이러스제와

함께 연고를 바르는 것이 좋은 것으로 보입니다. 문제는 이 헤르페스가 몸 전체로 퍼지는

것으로 보여 이는 종합 병원 피부과 진료를 통해 입원 치료가 필요한 것으로 보이며

기저 질환이 있는지도 의심되는 상태입니다. 항바이러스 자체에 의해서도 알레르기

반응을 보일 수 있는데 약을 드시는 동안 밀가루와 유제품은 피하는 것이 좋을 것으로

보입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상만으로 정확한 감별은 어렵습니다. 일반적으로 바이러스 감염 후에 피부 발진이 발생할 수 있으나 다양한 발진 원인이 있으므로 상급병원 피부과에 내원하시어 진료를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.