신경외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.09

사랑니 수술하고 마취 풀릴 때 원래 아픈가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

사랑니 쪽에 염증이 생겨서 그거 긁어내느라 마취를 했거든요? 반나절 정도 지났는데 진짜 미친듯이 아파요
이제 마취가 풀려서 아픈건가요?

너무 아프네요ㅠ

이런 고통은 처음이라서 너무 힘드네요ㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사랑니 발취 및 수술을 받으신후 마취가 풀리셨다면 통증은 당연히 발생할 수 있습니다.

    염증반응 등이 나타나면서 통증이 발생할 수 있으므로, 병원에서 처방받으신 소염진통제 등을 복용하시고, 얼음찜질 등을 하신다면 효과가 있으실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술을 위해 마취를 할 경우 통증을 못느끼지만 마취제의 효과가 사라질 경우 통증은 고스란히 전달될 수 있습니다. 치과 수술외에 일반적인 복부 수술등에서는 그래서 수술 후 환자가 조절할 수 있는 PCA(patient controlled pump anesthesia)를 사용하는것이 일반적입니다. 치과에서 받은 진통제가 있다면 진통제를 복용하시면 증상 경감에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    마취가 풀리면 시술 후 발생한 통증이 느껴지기 시작하면서 고통스러울 수 있습니다. 약을 잘 챙겨서 복용하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    모든 수술을 할 때는 통증이 극심하기 때문에 마취를 하고 진행을 하게 됩니다. 따라서 마취가 풀리게 되면 느껴지지 않던 통각이 느껴지면서 수술 당일이나 그 다음날까지는 보통 심각한 통증을 동반하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    증상이 지속되는 경우에는 진통소염제 등 복용하시거나 그 정도가 심하시다면 해당 치과 혹은 응급실 내원하여 진통제를 주사로 맞는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    시술을 시행하기 전 마취를 한다는 것은, 그 만큼 통증이 발생하기 때문에 마취를 하지 않고는 시술을 하기 힘들기 때문입니다. 그 정도의 통증이 있는 시술을 했으면 마취가 풀린 후 통증이 발생하는 것은 일반적으로 당연합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 마취가 풀리면서 생기는 통증일 가능성이 높습니다. 시간이 지남에따라 호전 될 것이 기대되나 지속적 또는 증상이 더욱 악화되어진다면 재평가를 위해 치료하셨던 병원에 다시 한번 내원해 보시는 것을 권유드립니다. 큰 걱정은 하지마시고 우선적으로 지켜보는 것이 중요해보이며 시간이 지나도 증상이 호전이 없는 경우 반드시 내원해보시는 것을 강력히 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마취를 안 하면 사랑니 치료를 할 때 아파서 가만히 있을 수는 없었을 겁니다. 마취가 풀리고 나면 아픈 것이 정상이에요. 그래서 진통제를 주셨을 거라서 일단 드시고 버텨보셔야 하구요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 사랑니 염증치료는 원래 통증이 심하게 나타나는 치료입니다.마취가 풀리고 나면 당연히 통증이 심하게 나타날 수 있습니다.소염진통제를 복용하시면 통증조절에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 마취가 풀리면서 통증을 느끼는 겁니다. 보통 2~3일가량 지속될겁니다.

    진통제 처방받은거 드시고 냉찜질을 해주면 어느정도 통증을 완화시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치과 카테고리가 따로 있습니다. 치과 치료를 받고 발생한 상황이라 치과 선생님이 더 정확한 답을 해주실 수 있을거라 생각됩니다.

    아는 부분만 이야기를 드리면 충분히 잇을 수 있는 상황입니다.

    염증을 긁어내는 상황에서 정상적인 조직들도 상처를 입기 때문에 마취가 풀리고 나면 큰 통증이 발생할 수 잇습니다. 아마 진통제를 함께 처방해주셨을 겁니다. 진통제를 복용하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 마취가 풀리니까 통증은 있겠지요

    며칠갈겁니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.