철학학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.08
히틀러와 노르망디 상륙작전과 상관관계 질문
제2차 세계대전과 관련된 책을 읽다가 책 내용 중 히틀러가 평소 잠을 잘때는 아무런 전달을 하지말라고 지시 하였고, 이에 노르망디 상륙작전시에 중요한 지시를 하지못했다는 관련 내용이 사실이 맞나요??
  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 물론 히틀러가 노르망디 상륙 작전 당시 새벽에 수면제를 먹고 깊은 잠에 빠져 있던 것도 사실 이였던것 같습니다. 하지만 노르망디 상륙 작전이 성공한 더 중요한 요인은 연합군은 당시 이중첩자와 가짜 탱크 및 전투기 등을 동원하는 방법으로 연합군이 노르망디가 아닌 파-드 칼레 지역에 상륙하려는 것으로 보이게 끔 기만 작전을 폈다는 점입니다..독일군사령부는 1944년 5월 일선 장군들에 보낸 전문에서 북프랑스나 벨기에 지역을 지적하며 "적들이 이들 지역에 상륙할지 아직 불분명하다"고 언급하고 있다고 합니다. 원래 암호 해독등을 통해 연합군의 전확한 작전 내용을 도청 하던 독일군이 연합군 상륙작전 수 주 전인 상황에서 아직 상륙지점을 파악하지 못하고 있었다는 것이지요. 이는 곧 연합군의 교란 작전이 성공적이 였음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    히틀러는 잠을 많이 자고 영화광으로도 알려져 있습니다.

    그래서 그가 잠을 잘 때는 부하들도 아주 중요한 일이 아니면 깨우지 않았다고 합니다.

    노르망디 상륙작전 당시 독일군은 연합군의 정세를 제대로 파악하지 못했고, 연합군이

    대규모 상륙작전을 펼치는 와중에도 상황 파악을 제대로 하지 못해 히틀러를 깨우지 않았다고 합니다.