역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.09

한국전력의 역사에 대해서 궁금합니다.

오늘자 뉴스를 보니 한국 전력에 전기료가 다시 인상된다고 나오나 적자에 늪에서 헤어나오지 못하고 있네요 문득 이런 한국전력은 우리나라에 언제 생겼고 역사에 대해서 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    설립일은 1961년 7월 1일입니다.

    전신은

    한성전기회사
    (1898년 1월 26일~1909년 8월 9일)
    한국전력주식회사[3사통합]
    (1961년 7월 1일~1981년 12월 31일)

    출처: 나무위키 한국전력공사

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한제국 시절인 1898년 한성전기회사를 설립, 1904년 소유권이 미국으로 넘어가 일제강점기 직전인 1909년 일한가스회사로 넘어가 일제강점기를 보냈고, 해방 후 1961년 기존에 남한 지역에 남아있던 3개의 전력회사를 한국전력주식회사로 통합합니다.

    전두환 대통령의 대한민국 제 5공화국 시기 한국전력공사법을 제정해 기존 한국전력주식회사를 해산하고 완전한 공기업인 한국전력공사로 전환했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1961년 마침내 한국전력주식회사가 발족한 것이지요. 1951년부터 대두되어 10년을 끌던 조선전업, 경성전기, 남선전기 등 3개 전기회사의 통합이 강력한 행정력의 뒷받침을 받아 1961년 7월 1일을 단행된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    한국전력공사는 대한민국의 전력공급을 위해 설립된 대한민국 산업통상자원부 산하 시장형 공기업입니다.

    기관의 홈페이지에서는 회사연혁을 공개하고 있습니다.

    https://home.kepco.co.kr/kepco/KE/B/htmlView/KEBAHP00307.do?menuCd=FN01010103

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국 전력 공사는 1961년 7월 국영 기업으로 발족 하지만 그 기원은 그보다 60년전인 대한 제국 시기인 1898년 1월(광무 2년)에 한성전기회사가 설립된 것으로 거슬러 올라 갑니다.

    1978년 04월에 고리원자력 1호기 준공 (58만 7000 kW) 1978년 12월에 최대수요전력 511만 8000 kW 기록. 1979년 10월에 대한민국 최초 해저케이블 전화공사 준공 (전남 신안도서지역 23개 섬 1만 6000여 호) 등의 역사를 거치며 현재의 한국 전력으로 성장 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1961년 마침내 한국전력주식회사가 발족

    하였습니다. 1951년부터 대두되어 10년을 끌던 조선전업, 경성전기, 남선전기 등 3개 전기회사의 통합이 강력한 행정력의 뒷받침을 받아 1961년 7월 1일에 단행되었습니다.