기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.25

코로나 확진 시 음주 괜찮은걸까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 검사를 하고 확진판정을 받기전에 음주를 하였습니다.

다음날 문자통보를 보니 코로나 양성판정을 받았는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진을 받기전에 음주를한 후 에 확진을 받은 경우 우선 몸상테에 이상이 없는지 확인후 증상에 따른 약 복용이 가능하나 다음날 술기운이 없어지기 전까지는 아세트아미노펜 성분의 해열진통제 복용은 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다..과도한 음주는 직접적으로는 코로나 감염과 무관하나 면역력을 저하시킬수있어 코로나바이러스 에 감염시 증상을 악화시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    음주는 감기 증상을 좀 더 악화시키기는 하지만 심각한 질병이 발생하는 이유가

    되지는 않습니다. 그러나 당장의 음주 보다는 평소 얼마나 자주 음주를 하는 지가

    질병 발생이나 증상 악화와 관련 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 검사를 하고 확진판정을 받기전에 음주를 한 경우 현재 특별한 몸에 이상반응이 없으면 크게 문제가 되지는 않으며 상태를 지켜보며 상태에 따른 약을 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이미 드신건 어쩔 수 없습니다.

    일단 바이러스에 전염되시면 염증이 생기는데 알콜까지 복용하셨으면 염증이 더 심해질 수 있습니다.

    주의하시길 바라며 증상 있으신 경우 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나가 의심되서 검사를 받고 결과가 나오기 전까지는 재택에서 격리해야하며 면역력을 떨어뜨리는 행위(음주)는 피해야합니다. 이미 드신건 어쩔수 없으니 앞으로는 드시지마세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진 전 음주는 큰 연관성이 없습니다. 확진이 되었다면 나타나는 증상에 대해 적절한 치료를 받기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진판정을 받기 전에 술을 드셨더라도 되돌릴 방법은 없습니다. 이후에 술을 드시지 않아야합니다. 술을 마시면 수분이 부족해지기도 하고 몸이 피곤해지기 때문에 코로나19 증상이 오래 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 상기도 감염시 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 발생합니다. 이런 이상반응은 우리 몸이 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 작동을 하는 과정들이 이상반응처럼 나타나는 것입니다. 그래서 일반적으로 이상반응이 있다면 신체 컨디션이 저하되어 있는 상태라 음주, 흡연, 무리한 운동등은 신체에 악영향을 끼칠 것으로 추측하여 일반적으로 권고하지는 않으나 정확한 과학적 근거는 현재 찾기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    조심하시는 것이 좋습니다.

    몸컨디션을 좋게 유지하셔야합니다.

    음주의 경우 염증을 일으킬 수 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 것 여부와 알코올 섭취는 크게 관계 없습니다. 확진 판정 받기 전에 음주를 하였다고 코로나 바이러스 감염증의 경과에 별다른 영향을 주지 않습니다. 다만 음주는 기저 컨디션을 저하시킬 수는 있으므로 추가적인 음주는 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진사실을 알고난 이후에 술을 안드시면 됩니다. 술을 마시면 면역력이 떨어질 수 있고 몸이 피곤해지기 쉬워지니 피해주세요. 이미 드신 술은 걱정하셔도 소용없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    음주와 코로나 19 바이러스 감염증 확진은 관련이 없습니다.

    만약 건강상의 이유로 걱정이 되시는 경우라면 확진 이후에 음주를 하지 않으시면 큰 영향이 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    개인 건강을 우려하시는거라면 음주는 회복을 저해하여 회복기간을 늘려줄 수 있습니다.

    바이러스 전파를 우려하시는거라면 이미 하신거 어쩔수없고 같이 음주하셨던 분들도 주의를 하시는게 좋긴하겠지요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 감염 후 음주는 피해야합니다.

    확진판정 전에 음주를 하신것은 크게 문제가 안됩니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 확진 판정을 받은 후 음주는 하지 않는 것이 좋습니다.

    2. 약을 먹는 상태에서 음주를 하는 경우 부작용 생길 가능성이 높고, 치료효과 감소하니 음주는 완치하고 나서 후유증 모두 사라졌을 때 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진될시 음주를 하지 말아야 하는 이유는 없습니다.

    다만, 가능하면 안정을 취하기 위하여 음주를 하지 않는 것을 권장드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.일주일 정도는

    금주하시기를 권해드립니다. 운동도 하지 마시고요

    코로나 백신은 심장쪽에 염증을

    일으킬수 있습니다.

    이때 술이 들어가면 심장이 빠르게 뛰게되고

    운동을 해도 심장을 빠르게 뛰게 합니다.

    혹시 증상을 악화시킬수 있으니

    일주일 동안은 금주하시고, 운동을 하지 않으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    컨디션 저하때문에 음주는 피해주세요

    면역력 증강에 도움이되는 아연이나 유산균등 복용하시면 좋습니다. 운동 또한 신체 활력을 높여주기에 꾸준한 운동을 하시면 면역건강에 도움이 될것같습니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    양성 통보 이후에는 음주를 자제하시는 것이 좋으나, 그 전의 음주에 대해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 크게 상관은없으실꺼에요 .다만 확진이 되셧다면 몸의 컨디션을 관리해야되니 당분간은 금주하면서 면역력관리를 하시는게 좋습니다. 그리고 약을 드셔야되니 음주는 안하시는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    확진 전에 음주를 하신 것이라면 크게 상관이 없겠습니다. 다만 알콜을 섭취한다면 염증 반응이 심해질수 있으며 이로 인하여 코로나 바이러스 감염으로 인한 증상이 좀 더 강하게 나타날수는 있습니다.

  • 최대한 금주하시는게 좋겠지만 이미 음주하신 부분을 되돌릴 순 없으니 컨디션 관리 잘하시면서

    증상 발생유무를 잘 지켜보는게 현재로서는 최선으로 보입니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 드시고 난 후의 일이니 어쩔 수는 없어 보입니다. 음주를 한다고 해서 특별히 더 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 과음 후의 숙취와 감염 증상이 겹치면 많이 힘들겠지요. 그것 외에는 별 문제는 없어 보이네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 코로나 바이러스 감염시 무증상이라면 가벼운 음주는 가능이 하겠지만, 호흡기 증상이 있으시거나 발열증상이 있으실 경우는 음주는 증상악화 및 중증악화의 가능성이 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.