이비인후과건강상담
검소한원숭이19
검소한원숭이1921.07.17

코로나19 확진자와 함께 있었고 자가격리해야하나요?

오늘 오전 문자로 어제 만난 지인이 코로나 확진을 받았다고 하네요 식사를 하거나 마스크를 벗거나 하지는 않았습니다 혹시 모르니 선별진료소가서 검사를 받아보라길래 보건소에 급히가서 검사를 진행했구요 결과는 내일 오전쯤 알려준다고 해요 저는 검사결과가 음성이 나와도 2주 격리대상이 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 코로나 확진자와 밀접접촉한 경우는 검사 결과와 상관없이 자가격리를 해야합니다. 밀접 접촉 여부는 지자체 방역 당국의 조사로 판단합니다. 만난 자리에서 마스크를 제대로 착용하고 있었고, 짧은 시간만 같이 머물렀다면 밀접 접촉으로 판단하지 않을 수도 있습니다. 밀접접촉자가 아니라면 검사 음성시 자가격리는 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 같은 자리에 동석하는 등 밀접접촉자로 분류되는 경우에는 검사결과가 음성으로 나오더라도 2주 자가격리는 의무입니다.

    접촉 당시에는 음성으로 나올 수 있으나, 코로나 바이러스에 접촉한 경우 2주 후까지 감염이 진행될 수 있기 때문에 2주간 자가격리를 시행합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼마의 시간을 어디에서 만났는지 밀폐된 곳인지 확인하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염대상과 밀접접촉을 했다면 검사결과 음성이라도 2주간의 자가격리를 해야 합니다.

    밀접접촉이란 마스크가 없는상태에서 만남이라던지 마스크를 사용했어도 밀폐된공간에서 장시간 생활을 했을 경우입니다.

    밀접접촉유무는 보건소에서 판단해서 자가 격리 여부에 를 알려줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 밀접접촉을 하엿다면, 자가격리대상이 될 가능성이 높습니다.

    마스크를 철저히 썼고, 밀접접촉을 한것이 아니라면 능동감시대상이 될 가능성이 높습니다.

    우선 내일 결과에 따라서, 질병관리본부의 지침이 있을 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 확진자와 동선을 겁쳤거나 한 장소에 있었다면 코로나 선별진료소 방문이 필요합니다. 거리를 두었다고 하더라도 본인이 알지 못하는 접촉 가능성이 있으며 감염에 노출되었을 가능성이 있습니다. 가까운 시일내로 속하신 지역 내 보건소에 연락하여 코로나 선별검사 예약을 잡으시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접 접촉자의 여부는 보건소에서 역학 조사를 통해 확인을 하게 됩니다. 감염의 가능성이 낮은 경우에는 2주 격리를 하지는 않고 코로나 검사가 음성인 경우에 능동 감시만 하는 경우도 있습니다. 마스크를 벗지도 않았고 접촉도 없었다면 자가격리는 하지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접촉자는 확진환자의 증상 및 마스크 착용 여부,
    노출력(접촉 장소·접촉 기간 등) 등을 고려하여
    접촉자 범위를 설정하고 있습니다.

    (코로나19 PCR 검사가 음성이라는 전제하에)
    밀접접촉자 분류 및 격리에 대한 안내가 없었다면
    자가격리 대상에서 제외되었을 가능성도 있습니다.

    정확한 안내를 위해서는 코로나19 대응 관련
    보건소 담당자에게 확인해보시길 권장 드립니다.

    좋은 결과가 있기를 기원합니다. 감사합니다.