역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.21

유명한 사람들을 공인이라고 하는데 공인이란?

안녕하세요. 오늘 하루도 행복하세요.

유명한 사람들을 공인이라고 부르잖아요?

공인의 뜻은 무엇일까요?

공공의 사람? 무슨 의미일까요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    ‘공인’이라고 해서 지칭하는 대상은

    정치인, 기업인, 공무원 등의 인물들을 가리킨다. 표준국어대사전의 정의에

    따르면 공적 인물 가운데 '공공성이

    더 강한 사람'을 일컫는다.

    표준국어대사전의 서술에 따르면

    공적 인물보다 좁은 범위에 해당되어

    공공성이 강한 인물을 뜻한다. 정치인의 경우 공적인 지위를 가지고 있으면서,

    권력도 가지고 있고, 유명세도 가지고

    있기에, 유명인이자, 공인이다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    사전적 의미로서는 공적인 일을 종사하시는 분을 공인 이라고도 하지만 버벌진트 같은 "대중에게 영향을 주는 사람"도 공인 이라고 합니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    공인이라는 말은 공적인 일을 공무로 보는 사람으로 국가나 사회에 관계되는 일에 종사하는 사람들을 뜻합니다. 대표적인 사람들로는 정치인, 예술가, 방송인, 연예인, 기업인, 공무원 등의 사람들이 여기에 속합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    공인이란, 정부나 관련 기관에서 인정하고 승인한 사람을 말합니다. 특히, 해당 분야에서의 전문 지식과 능력을 인정받아서 그들이 속한 단체나 집단에서 공식적으로 인정하는 경우가 많습니다. 공인된 사람은 해당 분야에서의 자격을 가지며, 이를 기반으로 일정 수준 이상의 업무를 수행할 수 있습니다. 예를 들어, 공인회계사나 공인중개사는 각각 회계와 부동산 거래 분야에서 인정받은 전문가이며, 그들의 자격은 정부에서 규제하고 관리합니다.

  • 안녕하세요. 석정숙 인문·예술 전문가입니다.

    공인이란 공적인 일에 종사하는 사람을 뜻합니다.

    일반적으로 유명한 사람을 뜻하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    표준국어대사전의 정의에 의하면 공적인 일을 공무로 보아 국가나 사회에 관계되는 일에 종사하는 인물로 정치인, 기업인, 공무원 등의 인물들을 가리킵니다.

    표준국어대사전의 서술에 따르면 공적 인물보다 좁은 범위에 해당되어 공공성이 강한 인물을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * '공 공' + '사람 인' 즉, 공적으로 널리 알려져 있는 사람이라는 뜻이며, 대부분의 대기업 총수들, 유명 연예인들 등 누구나 언론 매체 등을 통해 접해서 누구나 알만한 사람을 공인이라고 칭하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    많은 사람들이 연예인이나 스포츠 스타와 같이 사회적으로 유명한 사람을 공인이라고 표현하는데요, 결론부터 말씀드리면 공인이란 공적인 일에 종사하는 사람, 즉, 공무원을 공인이라고 합니다.

    따라서 연예인이나 스포츠 스타 등과 같이 사회적으로 유명한 사람은 공인이 아닙니다.

    단지 그들을 사회적인 통념상 공인으로 인정하고 그렇게 표현할 뿐이지 엄밀히 따지면 공식적으로 공인은 아닌 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    공인의 사전적 의미는 공적인 일에 종사하는 사람입니다.

    그러나 최근에는 사람들에게 널리 알려진 사람이란 의미로 사용되고 있습니다.