치과건강상담
그윽한파리95
그윽한파리9523.02.19

칫솔의 모 굵기가 이 닦는데 어떠한 차이를 발생시키나요?

가는 칫솔모를 주로 이용하고 있습니다. 근데 주위에서 가는모 보다 굵은 모를 사용해야 치석이 잘 떨어져 나간다고 합니다. 모 굵기가 이 닦는거에 직접적인 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    모 굵기가 이 닦는거에 직접적인 차이가 있지는 않으며 현재 잇몸상태에 따라 선택을 권하며 잇몸이약한 경우 부드럽고 가는 칫솔모를 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 출혈이 심한 경우를 제외하고는 굵은 모를 사용하는 것이 원칙입니다. 다만 굵은 모라도 치석은 떨어지지 않으며 칫솔질로는 치태만 제거가 가능합니다. 한 번 쌓인 치석은 스케일링 등으로 해결해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 어떤 칫솔로 양치하시더라도 잘 제거하기 힘들며 치석제거를 위해서는 스케일링을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    누가 그런말을 하셧는지 모르지만, 양치로는 치석을 제거할수 없습니다. 양치를 음식물을 제거하는게 목적입니다. 특수한 상황이 아니라면 일반모를 사용하셔도 되고 교정을 하셧다면 미세모를 사용하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    모 굵기가 영향을 미치기도 합니다..가는모 칫솔은 치태제거가 잘 되지 않을수 있으나 칫솔질 횟수를 늘리면 잇몸에 부담을 줄일수 있고 깨끗하게 닦을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.