키덜트70
키덜트7023.09.03

자외선을 쐬면 변하는 안경의 원리가 궁금합니다.

안경중에 변색랜즈라고 해서 자외서선을 쐬면 썬그라스 처럼 색이 변하는데 랜즈에 어떠한 작용으로 색상이 변하는지 궁금합니다. 그리고, 눈 건강에는 문제가 없는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    탄소에 기반한 광변색 렌즈의 경우 자외선이 들어오면 분자가 반응을 하는데, 이 경우 분자 형태가 달라지고 빛을 흡수하게 됩니다. 즉, 렌즈 색이 어둡게 변하는 것입니다. 자외선량이 많을수록 렌즈의 색조도 더 짙어집니다.