지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

자외선 차단 선글라스는 어떤 원리인가요?

안녕하세요

선그라스 렌즈중에 같은 색상인데도 자외선이 차단되고 안되고의 차이가 있더라고요

이 자외선 차단 선글라스는 어떤 원리로 차단해 주나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.14

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자외선 차단 선글라스는 자외선(UV)을 차단하여 눈과 눈 주변의 피부를 보호하는 기능을 가지고 있습니다.

    자외선은 눈과 피부를 손상시키는 원인이 됩니다. 따라서 자외선 차단 선글라스는 눈을 보호하기 위해 UV-A와 UV-B를 차단하는 렌즈를 사용합니다.

    UV-A는 눈의 노란색 반점에 미치는 영향이 크며, 노화와 같은 눈 질환의 원인이 된다고 알려져 있습니다. UV-B는 눈의 전반적인 부분에 미치는 영향이 크며, 눈 및 주변 피부를 손상시키고 각막염, 백내장 등의 질환을 유발할 수 있습니다.