정형외과건강상담
비비빙
비비빙23.03.05
발목을 접질렀는데 인대가 늘어다면 회복이 안되나요?
나이
성별
남성

발목을 예전에 접질러서 자꾸 삐긋 하는데 인대가 늘었다고 해서요 인대가 늘어나면 회복이 안된다고 하는데 회복이 안도서 자꾸 발목을 삐끗하는건가요?다른치료방법이없을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인대나 힘줄은 일반적으로 재생이 어려운 조직 중 하나입니다. 전문적인 운동선수의 경우 재건 수술을 받기도 하며 증상이 지속된다면 정확한 손상 부위를 파악하여 수술적치료가 가능할지 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    인대 손상 등은 휴식을 취하고 시간이 지나면 점차 회복되는 경우가 대부분입니다. 자주 삐끗한다면 발목 구조 자체에 문제가 있을 수 있습니다. '발목불안정증' 이라고 하여 불안정한 발목에 의해 반복적으로 접질리는 분들이 있습니다. 증상이나 불안정이 심할 경우 수술적 치료까지 하는 경우도 있으니 발 전문 정형외과 선생님 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인대가 늘어나도 회복은 되지요. 다만 다쳤을 때 충분히 치료하지 않으면 만성 발목 관절 불안정증이 생겨서 자주 삐게 되는 겁니다.