산부인과건강상담
워니쭈니
워니쭈니23.01.04

자궁근종이라고 3월에 다시 오라고합니다

나이
성별
남성

와이프가 자궁암검진 결과 자궁근종이라고 하는데 찾아보니 흔한 질병이라고는 하는데 걱정이 되네요 약물치료만해도 완치가 될수있나요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁근종은 증상이 없다면 치료 적응증이 되지 않습니다. 즉, 월경통, 월경과다 등의 문제가 없고 크기가 매우 커 다른 장기를 압박하는 것이 아니라면 경과만 지켜보시면 됩니다. 여성 호르몬에 영향을 받기 때문에 폐경이되면 크기가 감소합니다.

  • 자궁근종은 흔한 질병이 맞습니다. 관련하여서는 약물 치료를 통해서 스스로 치료되는 경우도 있지만 사라지지 않고 계속 유지되는 경우가 더 흔하며 만약 크기가 계속 커진다면 수술적인 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    자궁근종은 호르몬의 영향을 받아 발생하므로 약물치료를 통해 치료가 가능합니다.

    증상이 심할 경우엔 수술적 치료를 할 수도 있습니다.