전기·전자학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.19
아무렇지도 않던 것들이 갑자기 궁굼해집니다. 손가락으로 스마트폰을 터치하는 것은 어떤 원리인가요?

손가락으로 터치하면 스마트폰 화면이 전환되는데... 장갑을 끼면 안되니..

이것은 엘리베이터 열림/닫힘이 손가락 촉감에 의해서 열리고 닫히는 원리와 같은 것이 아닐까 하는데...

맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    스크린이 터치를 인식하는 방법은 몇가지 있습니다. 저항막(감압식) 방식은 터치스크린을 눌렀을 때 발생하는 전위차를 감지하여 이것을 디지털 신호로 바꾸는 구조입니다. 사용자가 화면을 누르면, 투명 전도막 2장이 서로 맞닿으면서 발생한 전류와 저항 변화를 감지해 입력을 인식합니다.

    정전식 터치스크린은 우리 몸에 있는 정전기를 이용하는 방식입니다. 즉 액정에 전기가 통하는 화합물을 코팅해서 전류가 계속 흐르도록 만들고, 화면에 손가락이 닿으면 액정 위를 흐르던 전자가 접촉 지점으로 끌려오게 되어 입력을 인식하는 방식입니다.

    [스마트 1분 상식] 터치스크린 입력 원리 '감압식'과 '정전식' - 스마트경제 (dailysmart.co.kr)

  • 터치 스크린을 누를 때 정전용량이 변화하여 터치 유무를 알 수 있습니다.

    간단히 얘기하면, 사람의 몸에는 일정량의 전기가 흐릅니다.

    이 전기가 터치스크린에 부딪히게 되면 내부에서 이것을 감지할 수 있습니다.